Добровольцы, спасатели и госслужащие потушили пожар на Молоковке в Забайкалье
13:47
Заморозки до минус 3 градусов ожидаются в Забайкалье 9 июня
13:24
Студент из Забайкалья перевёл мошенникам более 20 млн рублей своих родителей
12:43
Президент ЗМКФ Михайлов: сейчас на СВО рождается новая формация
11:55
Ветераны СВО поборолись за Кубок защитников Отечества в Чите
11:40
Пять лесных пожаров в авиазоне зарегистрировано в Забайкалье
11:05
Вахта Победы: Подписание декларации о поражении Германии
11:00
Митрополит Димитрий поздравил забайкальцев с праздником Святой Троицы
10:37
20 техногенных пожаров потушено в Забайкалье за сутки
10:07
Россия, Китай и Монголия обсудят партнёрство на форуме в Забайкалье
10:04
Россельхознадзор выявил поставку фальсифицированного творожного сыра в Забайкалье
09:03
Вахта Победы: первые сосны на Сахалине и плохая подготовка к путине и севу
09:00
Несколько домов в центре Читы, а также посёлке ГРЭС обесточат 8 июня
08:30
50 тысяч рублей взыскали с подростка в Тулунском районе за избиение сверстника
07:03
Самые популярные новости ChitaMedia 7 июня
7 июня, 22:21

Польза и вред. Камбала

Рыба — водяной хамелеон
камбала Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
камбала
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

Камбала — это рыба, которая способна менять свой цвет в зависимости от окружающей среды. На её теле могут проявляться различные оттенки, что помогает ей эффективно маскироваться на морском дне. Это интересное свойство стало важным элементом выживания камбалы в естественной среде. Употреблять эту рыбу начали ещё в Древнем Риме, а с течением времени она вошла в рацион многих народов, живущих рядом с морями и океанами. В Средние века камбала была важной частью питания мореплавателей, так как рыба была одной из самых доступных. Сегодня камбала считается деликатесом во многих странах. О том, какую пользу и вред она может принести — в материале ИА ChitaMedia.

Польза

Камбала — это высококачественный источник легко усвояемого белка. Он необходим для построения клеток, укрепления иммунной системы и восстановления тканей организма. Белок камбалы помогает поддерживать нормальное функционирование мышц и органов.

Эта рыба является источником витаминов группы B (B1, B2, B6), а также витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей и иммунной системы. В рыбе содержатся и важные минералы, такие как калий, магний, фосфор и йод.

Несмотря на то, что камбала не такая жирная, как другие виды рыбы, она содержит полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина и предотвращая развитие заболеваний сердца.

Камбала считается диетическим продуктом, который имеет низкое содержание калорий и жиров. Это делает рыбу отличным выбором для людей, следящих за весом и предпочитающих здоровое питание.

Вред

Как и многие другие морепродукты, камбала может содержать в себе следы тяжёлых металлов, таких как ртуть. Это особенно актуально для рыбы, ловящейся в загрязнённых водах. Потребление еды с высоким содержанием ртути может привести к отравлению.

Камбала — это рыба, которая может плохо сочетаться с некоторыми продуктами, такими как молочные продукты. В сочетании с молоком или сырами может вызвать метеоризм.

Некоторые исследования показывают, что рыбы, такие как камбала, могут содержать гормоны, используемые в рыбном хозяйстве, особенно в фермерских хозяйствах, где рыба разводится в искусственных условиях. Они могут повлиять на гормональный фон человека, особенно если рыба употребляется в больших количествах.

225843
81
136