Опытная хозяйка рассказала, как приготовить домашние дрожжевые пирожки по семейному рецепту. Выпечка получается мягкой, ароматной и напоминает о детстве и бабушкиной заботе, сообщает ИА ChitaMedia.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- Теплое молоко — 0,5 л.
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Свежие дрожжи — 3/4 пачки
- Яйца — 1 шт.
- Мука — около 2 кг.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В объёмной ёмкости соедините подогретое молоко с водой, подсластите и посолите, тщательно перемешайте. Затем добавьте дрожжи и подождите 10 минут, чтобы проверить их активность (должна образоваться пена).
- Влейте яйцо в опару и тщательно перемешайте. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, не переставая перемешивать тесто, чтобы оно оставалось нежным и мягким.
- Когда тесто почти готово, влейте растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто должно стать мягким и не липнуть к рукам.
- Оставьте тесто в теплом месте на час или до тех пор, пока оно не увеличится в размерах вдвое.
- Когда тесто поднимется, его необходимо слегка примять, после чего можно приступать к созданию пирожков. Наполнение для них можно выбрать любое, в соответствии с вашими предпочтениями.
- Сформированные пирожки выложите на противень и дайте им подняться еще около 20 минут перед тем, как ставить в духовку.
- Выпекайте пирожки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут до золотистой корочки.
- Готовые пирожки необходимо смазать растительным маслом, чтобы придать им блеск и мягкость, пишет портал Russianfood.com (18+).