Председателя Общественной палаты избрали в Забайкалье
15:35
Член Совета директоров ТГК-14 Виктор Мясник хочет обжаловать заключение под стражу в Чите
15:05
Многодетный участник СВО из Читы получил квартиру после обращения к Генпрокурору Краснову
14:30
Медная ручка из Российской империи пополнила экспозицию музея в Нерчинске
14:18
Осуждённому за пьяное вождение депутату Калинину не изменили приговор в Чите
14:02
Сильный ветер и высокий риск пожаров ожидаются в Забайкалье 18 июня
13:48
Более 300 участников из ЕАО собрали Военно-инструктивные сборы Движения Первых
13:30
Следователи возбудили уголовное дело из-за падения подростка с качелей в Чите
13:25
Синоптики прогнозируют заморозки в некоторых районах Забайкалья
13:14
Новый глава Роспотребнадзора вместо Светланы Лапы назначен в Забайкалье
13:01
Прокуратура заинтересовалась травмированием девочки в парке Пионеров в Чите
12:48
Прокуратура начала проверку из-за "нашестивия" большегрузов на Староцурухайтуй
12:36
Вахта Победы: 120 пудов с гектара — урожай Победы и подвиг незаметных героев
12:35
Минприроды рассказало о тушении пожаров у Верх-Нарыма и на Арахлее
12:28
Ребёнка зачислили в первый класс в Смоленке только после вмешательства Генпрокурора России
12:11

Польза и вред. Кокосовое масло

Свое название кокос получил от слова “сосо”, что означало "обезьяна"
Кокосовое масло Kandinsky
Кокосовое масло
Фото: Kandinsky

Родиной кокосовых пальм считается Малайзия — здесь они росли ещё в глубокой древности. Лучшая среда обитания для этих деревьев — песчаная почва морских побережий, поэтому их часто можно встретить у воды. Свое название кокос получил от слова “сосо”, что означало "обезьяна". О пользе и вреде этого продукта — в материале ИА ChitaMedia.

История кокосового масла начинается с открытия и описания кокосовых пальм венецианским купцом и мореплавателем Марко Поло в 1280–1290 годах. Спустя столетие кокосовые пальмы распространились в Индии, где местные лекари стали использовать кокосовое масло в косметологии. Эффект был потрясающим, и продажа кокосового масла стала очень выгодным бизнесом. Вскоре торговля вышла на международный уровень и из Индии стали отправлять груженные этим товаром корабли в ближайшие страны и даже в Китай. В 1600 году по приказу королевы Елизаветы I была создана Британская Ост-Индская компания, и с этого момента кокосовое масло вместе со специями и тканями начали постоянно поставлять в Европу. В России кокосовое масло появилось только в 1800 году. Интерес к нему был вызван ростом цен на животное сало в последней четверти XIX — начале XX веков, из-за чего мыловары искали дешёвые и доступные заменители сала. Одной из альтернатив стали тропические масла, в том числе кокосовое, которое оказалось пригодным и в пищу.

Польза

Каприловая кислота в составе кокосового масла обладает отличными профилактическими свойствами, помогающими снизить риски развития заболеваний пищеварительной системы, в том числе гастрита и язвы. Благодаря большому количеству лауриновой кислоты масло обладает ярко выраженным бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым действием. Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, а благодаря витаминам В, С, Е и магнию предупреждает преждевременное старение и оказывает успокаивающее действие на организм.

Также кокосовое масло придает здоровый блеск волосам и уменьшает их ломкость. Олеиновая кислота в составе продукта поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Кроме этого, масло повышает барьерные функции кожи и снимает воспаления.

Вред

Несмотря на то, что кокосовое масло не содержит в своём составе холестерин, он содержит большое количество насыщенных жиров, которые проводят к повышению в крови уровня "плохого" холестерина, связанного с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовое масло может привести к расстройству пищеварения и развитию аллергических реакций.

Кроме этого, продукт небезопасен во время беременности. В ряде случаев оно может содержать добавки, потенциально опасные для здоровья. Самый безопасный и оптимальный вид — кокосовое масло первого отжима. Рекомендуется использовать именно нерафинированное масло, так как оно содержит набольшее количество питательных веществ и антиоксидантов.

Употреблять кокосовое масло запрещено людям с хроническим холециститом или панкреатитом на стадии обострения, а также при диете и непереносимости кокоса и других компонентов, входящих в состав масла.

231414
81
136