Руководитель лаборатории изучения пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич советует серьезно подойти к выбору новогодних блюд. Она назвала топ-5 самых вредных продуктов. В этот список входят:
Алкоголь — не имеет безопасной дозы, усиливает чувство голода и способствует перееданию.
Кондитерские изделия — кексы, печенье, сладкие газированные напитки, которые содержат много сахара.
Переработанное мясо — колбасы, сосиски и деликатесы, обедняющие рацион полезными веществами.
Продукты с высоким содержанием соли — могут привести к повышению давления и другим проблемам. Рекомендуется контролировать потребление соли, не превышая 5 г в день.
Майонезные соусы — сложный состав которых создает нагрузку на пищеварение. Альтернативой могут стать греческий йогурт или домашние соусы.
Елиашевич подчеркивает важность баланса в питании и предлагает не ограничивать себя любимыми продуктами в праздники, но не превышать 15% от суточной нормы для вредных ингредиентов.