Баклажаны с сочной мякотью, обжаренные до аппетитной корочки, выкладываются слоями с душистым соусом из спелых томатов, острым чесноком и свежим сельдереем. Блюдо настаивается в холодильнике, и с каждым часом его вкус становится всё насыщеннее. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты:
- Баклажаны — 550 г
- Помидоры — 450 г
- Лук репчатый — 150 г
- Сельдерей стеблевой — 100 г
- Масло растительное (для жарки) — 100 мл
- Уксус яблочный 6% или лимонный сок — 20 мл
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сахар — 7-8 г
- Соль — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки (по вкусу)
Как приготовить?
Баклажаны промываем. Нарезаем толстыми брусочками или кружочками (учитываем, что кружочки впитывают больше масла). Выкладываем баклажаны в миску, обильно посыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы выделился сок.
По истечении времени тщательно промываем баклажаны под проточной водой и хорошо отжимаем от лишней жидкости.
Лук очищаем и нарезаем перьями. Выкладываем его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем, помешивая, 3-5 минут до лёгкой прозрачности.
Натираем помидоры на тёрке (в руке останется кожица — её выбрасываем). Солим измельчённые помидоры по вкусу. Добавляем молотый перец, сахар и уксус или лимонный сок (соус должен быть немного кислым). Хорошо перемешиваем.
Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс или мелко нарезаем. Добавляем к помидорам. Затем добавляем обжаренный лук. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем баклажаны в один слой в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем 7-8 минут до золотистой корочки со всех сторон и мягкости, при необходимости добавляя масло.
Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Пока баклажаны жарятся, сельдерей промываем и очень мелко нарезаем.
В форму или глубокое блюдо наливаем слой томатного соуса, чтобы покрыть дно. Сверху выкладываем слой из жареных баклажанов. Поливаем томатным соусом. Затем распределяем сельдерей.
Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой баклажанов поливаем соусом. Затем посыпаем остатком сельдерея.
Даём закуске настояться минимум 15 минут под плёнкой. Для полного раскрытия ароматов держим в холодильнике минимум 4 часа, а лучше ночь.
Закуска из баклажанов с соусом из помидоров, чесноком и сельдереем готова.
Подаём в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)