Смертельное ДТП с участие "легковушки" и большегруза произошло на трассе в Чите
13:08
Количество снега выше нормы в 30 раз выпало в Чите за сутки
12:26
Шесть месячных норм осадков выпало в Забайкалье
11:59
Более 9 тонн мяса продали на ярмарке в 1 мкр в Чите
11:10
Видео нападения на продавщицу в магазине Вершина-Дарасуна появилось в сети
10:53
Забайкальца оштрафовали за хранение незаконно добытого золота
10:03
Жене участника СВО из Забайкалья через суд вернули деньги, которые она отдала мошенникам
09:04
Более 70 домов в Чите останутся без света 1 декабря
08:30
Ваш русский язык — само совершенство, если осилите 10/10 вопросов — ТЕСТ
08:01
Приметы на 1 декабря: День позитива и добра
07:00
Пассажиры автобуса пошли пешком до Кручины из-за сильного снегопада в Забайкалье
00:01
Мэр Читы Щеглова из-за сильного снегопада запустила конкурс на лучшего снеговика
30 ноября, 23:48
Самые популярные новости ChitaMedia 30 ноября
30 ноября, 22:49
Снег и ветер ожидается в Забайкалье в первый день зимы
30 ноября, 21:30
13 единиц техники задействованы в уборке снега в Чите
30 ноября, 21:05

Польза и вред. Рыба

Рассказываем, кому полезно, а кому не рекомендуется есть рыбу, и какие виды самые полезные
Рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Информационное агентство ИА ChitaMedia продолжает рубрику "Польза и вред". Сегодня у нас на очереди рыба — один из главнейших продуктов на столах многих забайкальцев. Чем полезна рыба, а кому её употреблять не стоит, расскажем в нашей рубрике.

Рыба — это базовый продукт, без которого не обходится рацион большинства людей. Условно рыбу делят на пресноводную и обитающую в солёной воде, а также она подразделяется на озёрную, речную, морскую и океаническую в соответствии с водоёмом, в котором обитает. По содержанию белка этот продукт не уступает мясу. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, которые способны легко усваиваться организмом.

Польза

Рыба содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют строительству клеток мозга и помогают снижать уровень холестерина в крови. Из-за большого количества йода рыба может улучшить работу щитовидной железы. Содержащиеся в ней полезные вещества — кальций и железо — положительно сказываются на качестве волос, ногтей, зубов и костей. Употребление рыбы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря всё тем же кислотам омега-3 и омега-6, содержащимся в рыбе, может улучшиться зрение, память и внимание у детей.

Скумбрия считается лидером по содержанию жирных аминокислот. Она помогает в профилактике анемии, может способствовать восстановлению мозга после тяжёлых травм. Ещё одной полезной рыбой считается дикий лосось из-за его жирности и большого содержания кальция.

Вред

Источником паразитов и болезней может стать плохо прожаренная или плохо сваренная рыба, особенно речная. Морскую рыбу советуют готовить без головы, ведь именно в ней содержится максимум вредных веществ. Также рыба может вызвать аллергию. Жирные сорта, такие как лосось, палтус, сардины, сельдь рекомендуют есть в умеренном количестве, особенно людям с проблемами ЖКТ и поджелудочной железы. Детям до 3-х лет также не рекомендуют давать эти сорта.  

Некоторые виды рыб могут быть вредны за счёт содержания в них опасных веществ, например, ртути. К таким видам относится дикий морской окунь, треска, тунец. Некоторые специалисты утверждают, что есть рыбу можно каждый день, но в умеренных количествах и не злоупотреблять жирными сортами. А вот Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу 3 раза в неделю.

225083
81
131