23 мая (4 июня) 1852 года управляющий Нерчинскими золотыми промыслами Иван Разгильдеев направил рапорт губернатору Забайкальской области Павлу Запольскому о большом распространении цинги и свое предложение по профилактике этого заболевания.
Ежегодно с начала весны до августа на Карийских золотых промыслах свирепствовала цинга среди рабочего класса. Все места в лазаретах (госпиталях — в рапорте) оказывались заполненными. Промыслы на такой важный теплый период лишались значительного числа рабочих рук, которых просто некем было заменить в условиях слабой заселенности территории.
Решение вопроса руководством золотыми промыслами в Забайкалье виделось в профилактике болезни через "аптечные пособия" (лекарства) и "средства вспомогательные". Среди последних называлась черемша, употребление которой больными в пищу, способствовало выздоровлению. Вот только вблизи промыслов черемша не произрастала, что приводилось, как печальный довод-препятствие для местного начальства, желающего заботиться о здоровье рабочих.
В рапорте содержалась просьба к губернатору: "…не благоугодно ли будет сделать распоряжение через кого следует заготовить в предстоящем лете соленой черемши в виде киселя до 15 бочек в Верхнеудинском округе и в окрестностях Петровского Завода, приказав доставить оную в нынешнем же лете сплавом до Усть-Кары".
Все понесенные расходы по собранию, приготовлению и доставке черемши Карийские золотые промыслы полностью готовы были взять на себя.
Конечно, проблема высокой смертности на приисках в эти годы вызвана не только цингой, а в первую очередь тяжелыми условиями труда и быта рабочих, благодаря именно Разгильдееву, о чем есть множество документальных свидетельств. Но и распространение цинги было реальностью, как и опасность для жизни этого заболевания.
Открытие, что цинга вызывается именно недостатком витамина С, в 1932 году удостоено Нобелевской премией. На протяжении столетий в разных странах профилактику и лечение этого заболевания видели именно в корректировке рациона, для чего включали в него печень птиц, цитрусовые, квашенную капусту, клюкву и прочее.
Полезные и лекарственные свойства черемши известны на протяжении тысячелетий. В старинных медицинских трактатах многих народов она называлась как надёжное профилактическое средство во время эпидемий чумы, холеры и ряда других заразных болезней.
Черемша действительно имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты: в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,1%. Максимальные полезные свойства растение проявляет до цветения, именно в этот период ее заготавливают.
В Забайкалье черемшу особо ценят, традиционно используют в пищу и сохраняют в прок — солят, квасят, маринуют. В отличие от многих регионов России, в крае она не является краснокнижным растением, однако всегда бережно, не хищнически собиралась населением.
Культивирование черемши возможно.
Также в этот день:
4 июня 1942 года прекратил действовать Букачачинский исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГ и со всеми заключенными, персоналом, материальной базой был подчинен управлению ИТЛ и колоний УНКВД по Читинской области.