Густой, ароматный и бархатный крем-суп. Запечённая тыква придаёт супу приятную лёгкую сладость, а сливки обеспечивают шелковистую текстуру и насыщенность. Паприка и мускатный орех добавляют теплый аромат и глубину вкуса. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты (на 3 порции):
— Тыква — 1,5 кг (вес в очищенном виде — 1 кг)
— Лук репчатый — 140 г
— Чеснок — 12 г (3 зубчика)
— Сливки — 150 мл
— Масло растительное — 30 мл
— Соль — по вкусу
— Паприка молотая — 1/2 ч. ложки
— Мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки
— Семечки тыквенные (для подачи) — 20 г
— Вода — 500-600 мл
Как приготовить?
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать произвольными ломтиками. Противень застелить фольгой или пергаментом и смазать 10 мл масла. Выложить ломтики тыквы на противень.
Отправить тыкву в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, пока она не станет мягкой. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать некрупными кубиками, чеснок пропустить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть 20 мл растительного масла. Выложить лук.
Обжарить на среднем огне 5-6 минут до мягкости. Добавить чеснок. Перемешать. Всыпать паприку и мускатный орех. Быстро перемешать и снять с огня. Специи должны лишь раскрыть аромат, не подгореть.
Переложить тыкву в кастрюлю. Влить горячую воду и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 5 минут. Измельчить содержимое кастрюли погружным блендером до однородного состояния.
Влить сливки, перемешать. Добавить соль по вкусу. На медленном огне довести до кипения и выключить огонь.
Крем-суп из запечённой тыквы разлить по тарелкам, украсить тыквенными семечками и полить сливками.
Приятного аппетита!
Тыквенная каша с рисом, яблоком и изюмом, на топлёном молоке — с таким вкусным и солнечным завтраком — настроение вверх