Польский маковец (польск. Makowiec) — традиционный дрожжевой рулет с маковой начинкой. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты:
Для начинки:
Мак сухой — 500 г
Молоко — 750 мл
Изюм — 100 г
Масло сливочное — 110 г
Сахар — 200 г
Мёд — 100 г
Орехи грецкие жареные — 100 г
Яичные белки — 2 шт.
*
Для теста:
Молоко — 200 мл
Сахар — 100 г
Дрожжи сухие активные — 17 г
Мука — 500 г + на подпыл
Яйцо — 1 шт.
Желтки — 2 шт.
Масло сливочное — 55 г
Соль — 1 щепотка
*
Для глазури:
Сахарная пудра — 70 г
Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
Как приготовить?
Изюм замачиваем в горячей воде и оставляем до использования. Молоко подогреваем до 36 градусов, всыпаем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Слегка взбиваем яйцо и желтки.
Готовим начинку: весь мак перебиваем в кофемолке. В кастрюле доводим молоко до кипения, всыпаем мак и даём постоять 25 минут. Добавляем к маку сахар и сливочное масло, перемешиваем.
Увариваем мак на медленном огне при постоянном помешивании, пока жидкость полностью не выпарится, примерно 5 минут. Орехи измельчаем в блендере.
В маковую массу добавляем мед, орехи и изюм, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты и даём полностью остыть. Яичные желтки добавляем к дрожжевой смеси, добавляем щепотку соли и оставшийся сахар, перемешиваем. Просеиваем и постепенно вводим муку в дрожжевую массу. Замешиваем однородное тесто.
Сливочное масло размягчаем и вводим в тесто. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким и легко собираться в шар. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое.
Обминаем подошедшее тесто и делим его на две равные части.
Два яичных белка взбиваем со щепоткой соли в плотную пышную массу. Аккуратно вводим взбитые белки в маковую начинку и перемешиваем. Одну часть теста раскатываем в прямоугольник размером 35×30 см.
Выкладываем на тесто половину маковой начинки, оставляя по 2 см с каждого края. Подворачиваем края и сворачиваем рулет, край защипываем. Аналогично формируем второй рулет.
Перекладываем рулеты на противень, застеленный пергаментом, защипами вниз. Накрываем рулеты полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут, чтобы они подошли.
Выпекаем в разогретой до 180 °C духовке около 60 минут. Если верх начнет подгорать раньше, накройте рулеты пергаментом или фольгой.
Готовим глазурь: с лимона снимаем цедру и отжимаем 30–40 мл сока. Постепенно добавляем в лимонный сок сахарную пудру до консистенции тягучей глазури, похожей на жидкую сметану.
Полностью остывшие рулеты поливаем глазурью и посыпаем цедрой. Даём глазури подсохнуть при комнатной температуре.
Нарезаем рулеты и подаём к столу.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)