Ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги в Чите готовы на 70%
16:38
Под открытым небом и рядом с бурной рекой: дебютный фестиваль "Калинов мост" прошёл в Чите
16:26
"Смерч в ЕАО мог достигать 100 м в диаметре": эксперт — о вероятности торнадо в регионе
15:50
167 нарушений ПДД в ходе рейда "Стоп-контроль" выявили за выходные в Забайкалье
15:11
Всемирно известные гимнастки сестры Аверины посетят "Золото Удокана" В Чите
15:05
Забайкальцы могут округлять траты в пользу благотворительности
14:20
Более 5 тысяч забайкальцев получают выплаты по уходу за детьми-инвалидами
14:14
Прошла встреча подразделений финансовой разведки стран Евразийского региона
14:04
Замминистра экономического развития Забайкалья Юлия Иванова покинула свой пост
13:52
Аграрии Читинского округа начали убирать ранний картофель
13:15
10 забайкальских педагогов удостоены федеральной премии за достижения
12:36
Дороги в центре Читы перекроют из-за крестного хода 21 августа
12:12
РСТ выявило партию нелегального алкоголя в одном из магазинов на Арахлее
11:57
Самолёт из Иркутска в Читу задерживается из-за сильного тумана 18 августа
11:45
Россельхознадзор обнаружил небезопасные рыбные консервы в Забайкалье
11:37

Ароматы детства: как испечь идеальный маковец по польскому рецепту

Нежный рулет с маком, орехами и глазурью на лимонном соке
Дрожжевой рулет с маковой начинкой russianfood.com
Дрожжевой рулет с маковой начинкой
Фото: russianfood.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Польский маковец (польск. Makowiec) — традиционный дрожжевой рулет с маковой начинкой. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.

Продукты:

Для начинки:

Мак сухой — 500 г

Молоко — 750 мл
Изюм — 100 г
Масло сливочное — 110 г
Сахар — 200 г
Мёд — 100 г
Орехи грецкие жареные — 100 г
Яичные белки — 2 шт.
*
Для теста:

Молоко — 200 мл

Сахар — 100 г

Дрожжи сухие активные — 17 г
Мука — 500 г + на подпыл

Яйцо — 1 шт.

Желтки — 2 шт.

Масло сливочное — 55 г

Соль — 1 щепотка
*
Для глазури:
Сахарная пудра — 70 г
Лимон (сок и цедра) — 1 шт.

Как приготовить?

Изюм замачиваем в горячей воде и оставляем до использования. Молоко подогреваем до 36 градусов, всыпаем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

Слегка взбиваем яйцо и желтки.

Готовим начинку: весь мак перебиваем в кофемолке. В кастрюле доводим молоко до кипения, всыпаем мак и даём постоять 25 минут. Добавляем к маку сахар и сливочное масло, перемешиваем.

Увариваем мак на медленном огне при постоянном помешивании, пока жидкость полностью не выпарится, примерно 5 минут. Орехи измельчаем в блендере.

В маковую массу добавляем мед, орехи и изюм, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты и даём полностью остыть. Яичные желтки добавляем к дрожжевой смеси, добавляем щепотку соли и оставшийся сахар, перемешиваем. Просеиваем и постепенно вводим муку в дрожжевую массу. Замешиваем однородное тесто.

Сливочное масло размягчаем и вводим в тесто. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким и легко собираться в шар. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое.

Обминаем подошедшее тесто и делим его на две равные части.

Два яичных белка взбиваем со щепоткой соли в плотную пышную массу. Аккуратно вводим взбитые белки в маковую начинку и перемешиваем. Одну часть теста раскатываем в прямоугольник размером 35×30 см.

Выкладываем на тесто половину маковой начинки, оставляя по 2 см с каждого края. Подворачиваем края и сворачиваем рулет, край защипываем. Аналогично формируем второй рулет.

Перекладываем рулеты на противень, застеленный пергаментом, защипами вниз. Накрываем рулеты полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут, чтобы они подошли.

Выпекаем в разогретой до 180 °C духовке около 60 минут. Если верх начнет подгорать раньше, накройте рулеты пергаментом или фольгой.

Готовим глазурь: с лимона снимаем цедру и отжимаем 30–40 мл сока. Постепенно добавляем в лимонный сок сахарную пудру до консистенции тягучей глазури, похожей на жидкую сметану.

Полностью остывшие рулеты поливаем глазурью и посыпаем цедрой. Даём глазури подсохнуть при комнатной температуре.

Нарезаем рулеты и подаём к столу.
 
Приятного аппетита!

По материалам russianfood.com (18+)

190139
81
136