Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой — популярная закуска грузинской кухни. Тонкие запечённые ломтики баклажанов сворачивают с пастой из грецких орехов, жареного лука, чеснока и специй. Идеально подойдёт для праздничного стола или простого ужина. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты (на 3 порции):
- Баклажаны — 600 г
- Орехи — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 100 мл
- Паприка копченая — 1,5 ч. ложки
- Вода — 80 мл
- Перец черный молотый — 0,3 ч. ложки
- Кинза — 20 г
Как приготовить?
Баклажаны нарезаем вдоль тонкими слайсами толщиной (около 5 мм). В мисочку наливаем 70 мл растительного масла, добавляем 2/3 ч. ложку (неполную чайную ложечку) соли и 1 ч. ложку копченой паприки. Все перемешиваем.
Слайсы баклажанов выкладываем на застеленный пергаментом противень. Смазываем баклажаны смесью из масла.
Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Запекаем баклажаны до мягкости. Запеченные баклажаны оставляем остыть.
Репчатый лук очищаем и нарезаем четвертькольцами или полукольцами.
На сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Обжариваем лук примерно 5-7 минут до мягкости и подрумянивания. В чашу блендера кладем орехи и очищенные зубчики чеснока. Добавляем обжаренный лук. Также добавляем черный молотый перец, оставшуюся копченую паприку, хмели сунели и 0,4 ч. л. или по вкусу соли. Добавляем 80 мл воды. Измельчаем всё до получения однородной густой пасты. Кинзу мелко нарезаем и добавляем в ореховую пасту. Перемешиваем пасту с кинзой.
На внутреннюю (бледную) сторону ломтика баклажана выкладываем часть начинки. Сворачиваем баклажан с начинкой в рулетик. Золотистая сторона (которая смазывалась маслом с паприкой) будет снаружи. Таким способом формируем все рулетики.
Рулетики из баклажанов с орехами, жареным луком и чесноком (по-грузински) подаем на стол.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)