Любителям легких и ароматных десертов стоит обратить внимание на рецепт клубничного ревани — воздушного манного бисквита, щедро пропитанного сладким сиропом. Яркий вкус, свежая клубника и лёгкая кислинка лимона делают этот десерт настоящим летним хитом. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты:
- Йогурт — 200 г
- Масло растительное — 200 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Крупа манная — 200 г
- Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
- Разрыхлитель — 10-12 г
- Ванильный сахар (по желанию) — 10 г
- Цедра лимона (по желанию) — 1-2 ч. ложки
*
Для сиропа: - Клубника (очень спелая) — 500 г
- Сахар — 100 г или по вкусу, в зависимости от сладости клубники
- Вода — 100 мл
- Сок лимона — 1-2 ст. ложки
*
Для украшения (по желанию): - Клубника свежая — 200-300 г
- Мята свежая — несколько листочков
Способ приготовления:
Из половинки лимона выжимаем сок. Мелкой тёркой снимаем цедру (только жёлтый наружный слой кожуры). В небольшой кастрюле соединяем сахар и воду для сиропа. Вливаем сок лимона. На среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Кипятим сироп около 5-7 минут на медленном огне.
Клубнику моем и очищаем от плодоножек с листиками. Блендером перебиваем в пюре. Добавляем клубничное пюре в сироп. Перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем полностью остывать.
В глубокой миске соединяем яйца с сахаром. Взбиваем до пышной, светлой массы (3-5 минут). В отдельной ёмкости смешиваем манную крупу, муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Форму для выпечки (размером примерно 20x20 см или диаметром 22-24 см) выстилаем силиконизированным пергаментом или смазываем маслом и присыпаем мукой или манной крупой.
Постепенно всыпаем сухую смесь в жидкую, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком. Важно, чтобы тесто оставалось воздушным. Добавляем йогурт и растительное масло. По желанию всыпаем цедру лимона. Аккуратно перемешиваем до однородности и переливаем в подготовленную форму.
Выпекаем бисквит в разогретой до 180°C духовке 35 минут, до золотистого цвета.
Остывший сироп по желанию можно сделать без косточек — пропустить его через мелкое сито. Сразу после того, как вынимаем из духовки, разрезаем горячий бисквит на порционные кусочки. Манник в форме поливаем сиропом.
После полного остывания при комнатной температуре отправляем на 1-2 часа в холодильник.
Перед подачей можно украсить порцию ревани свежей клубникой и листиками мяты.
Подаём клубничный ревани охлаждённым.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)