19 апреля. Трудно представить, но раньше этот кекс был не просто украшением стола, а венчал голову невесты в Германии. А назывался он гугельхопф, или гугельхупф. Раньше его обязательно подавали на свадьбах. Сегодня его чаще готовят на Пасху. Это один из самых нежных и вкусных дрожжевых кексов, который можно испечь дома. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Что понадобится на 10 порций?
Как готовить?
1. Заводим опару.
Подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и пару ложек муки. Перемешайте и оставьте на 1 час в тепле.
2. Готовим основное тесто.
Снимите с апельсина цедру, выжмите сок. В муку добавьте соль, сахар, яйцо, мягкое масло, апельсиновый сок и дрожжевую опару. Вымесите эластичное тесто. Накройте — и снова в тепло на 1 час.
3. Добавляем начинку.
Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем обсушите. Миндаль ошпарьте, очистите от кожицы. Добавьте в тесто изюм и апельсиновую цедру, вымесите.
4. Формуем.
Сбрызните форму водой, выложите на дно миндаль. Заполните тестом, оставьте ещё на 20-25 минут.
5. Выпекаем.
Духовку разогрейте до 200 °C. Выпекайте 45 минут. Остудите, переверните на блюдо и присыпьте сахарной пудрой, пишет pravda.ru (18+).
Приятного аппетита!