Морозы до минус 46 градусов ожидаются в Забайкалье 26 декабря
21:27
Приметы и суеверия в год Красной Огненной Лошади
21:01
Путин вручил 94-летнему уроженцу Читы орден "За заслуги перед Отечеством" 
20:54
21-летней читинки не изменили приговор за сбыт наркотиков в интернете
19:52
Следком проведёт доппроверку из-за обучения детей в старом здании больницы в Сретенске
19:10
Омбудсмен Забайкалья Николай Хлызов находится в реанимации после ДТП
18:52
Эконадзор выявил ещё один объект в Чите загрязняющий воздух
18:23
Режиссёру фильма "9 секунд" вручили медаль Алдара Цыденжапова
17:34
Замедление роста зарплат происходит в большинстве отраслей и регионов
17:30
Восемь сотрудников минсоцзащиты Забайкалья предоставили недостоверные данные о доходах
17:03
Стал известен график работы медорганизаций Забайкалья в новогодние праздник 
16:33
Вандалы отрывают головы ледяным скульптурам на площадях в Чите
16:00
Кон заявил о несинхронной работе депутатов в Забайкалье
15:45
Сроки концессии по объектам водоснабжения продлили на 5 лет в Чите
15:31
Кон: Госдума не приняла предложение о снижении оптовых цен на бензин для Забайкалья
15:17

Кризис на тарелке: почему в России закрываются кафе и рестораны

Как падение прибыли убивает классический общепит
24 декабря, 16:31 Экономика
Ресторан ИА PrimaMedia
Ресторан
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Количество заведений общественного питания в России продолжает сокращаться. Из-за снижения доходов, по словам экспертов, закрываются кафе, пиццерии, рестораны. 

По данным "Яндекс.Карт" на ноябрь 2025 года, общее число точек уменьшилось на 3,1% за год и составило 115 тысяч. Сильнее всего пострадали суши-бары и пиццерии, чья популярность снижается — их стало меньше на 7,5% и 6,4% соответственно. Немного сократилось количество фудмолов. Единственным растущим форматом стали чайханы, но их изначально было немного.

Основная причина закрытий — падение прибыльности бизнеса. Затраты на аренду, продукты и зарплаты растут, а число посетителей и заказов снижается. Маржинальность в отрасли упала почти вдвое по сравнению с уровнем нескольких лет назад. Кроме того, часть клиентов теперь предпочитают покупать готовую еду в магазинах или заказывать доставку вместо похода в кафе.

Ситуацию усложняют высокие кредитные ставки, из-за которых открывать новые точки становится дорого и рискованно. А в ряде регионов власти ввели ограничение продажи алкоголя: так, в Московской области запрещено торговать спиртными напитками в заведениях, размещённых на первых этажах МКД. 

Многие предприниматели отказываются от расширения. Однако общее число ИП и юридических лиц в сфере общепита даже выросло. Это говорит о том, что бизнес адаптируется: владельцы перезапускают проекты, пробуют новые, более узкие и бюджетные концепции, чтобы оставаться на плаву.

Тем не менее, по мнению экспертов, тенденция к сокращению числа классических заведений сохранится, пишет "Ъ".

Таисия Колоброд

233838
32
53