Рецепты дешёвых праздничных блюд нашли в кулинарных календарях из 90-х в Забайкалье
20:01
Антидроновые шторы для участников СВО сплели студенты и преподаватели читинского техникума
19:21
Забайкалка изменила образ жизни, вернула ребенка и избавилась от долгов
18:54
Суд смягчил приговор читинцу, угрожавшему росгвардейцам
18:33
Из горящего ТЦ "Баянгол" в Улан-Удэ вывели 50 человек
18:20
Даниил Румянцев официально стал главным судебным приставом Забайкальского края
18:15
Авито Работа: люди все чаще готовы менять сферу и приходить в производство
18:10
Суд не изменил приговор Ватагину по делу станций водоподготовки в Забайкалье
17:53
Почти 300 подростков постоянно употребляют алкоголь в Забайкалье
17:02
Две девушки избили и запугали третью в одном из увеселительных заведений Забайкальска
16:50
Более 700 машин с заражёнными продуктами задержано на границе Забайкалья и Бурятии
16:19
Алкоголизм стал причиной кризисов в большинстве забайкальских семей
15:51
Пониженное теплоснабжение в домах и котельной обнаружила прокуратура в Забайкалье
15:31
Здоровье начинается с питания: ГигаЧат сдал экзамен по диетологии
15:25
Читинец во дворе не смог докричаться до девушки и уехал на чужой машине
15:11

Не "Холодец", не "Заливное" — а вот это станет хитом Нового года: студень с зеленью, душистым перцем и хрустящей горчицей

Гости будут просить рецепт
Тематическое фото Изображение сгенерировано ИИ Qwenlm.a (18+).
Тематическое фото
Фото: Изображение сгенерировано ИИ Qwenlm.a (18+).
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый год — время удивлять, а не повторять. Если вы устали подавать привычное заливное с морковкой и яйцом, попробуйте этот прозрачный, легкий студень с ароматом тимьяна, хрустящей горчицей и изумрудной начинкой из свежей зелени. Он не просто украсит стол, а станет главным трендом вашей праздничной подачи.

Готовится из доступных продуктов, не требует сложных бульонов, а смотрится как блюдо из гастрономического ресторана. Главное дать ему застыть медленно, чтобы бульон остался кристально чистым.

Вам понадобится:

Куриные ножки с кожей и костями — 6 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 8 шт.
Свежая петрушка и укроп — по 1 пучку
Зернистая горчица — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Вода — 2,5 л

Как приготовить:

  • Сварите бульон. Куриные ножки залейте холодной водой, добавьте целую морковь, лук, лаврушку, соль и перец. Варите на самом маленьком огне 3–3,5 часа, снимая пену в первые 15 минут.
  • Процедите бульон через марлю. Это ключевой шаг для прозрачности. Мясо отделите от костей, нарежьте мелкими кусочками.
  • Подготовьте зелень. Петрушку и укроп мелко порубите, стебли не используйте, только листья.
  • Соберите студень. На дно формы выложите половину зелени, сверху кусочки курицы. Снова посыпьте зеленью.
  • Добавьте горчицу. Ложкой капните зернистую горчицу в 3–4 места. Она даст пикантный хруст и визуальный акцент.
  • Залейте бульоном. Осторожно, чтобы не сдвинуть слои.
  • Охладите. Сначала при комнатной температуре 1 час, затем уберите в холодильник на всю ночь.

Подача: Аккуратно опустите форму в теплую воду на 10 секунд, переверните на блюдо. Студень выйдет одним блестящим куском. Подавайте с хреном, горчицей или свежим хлебом.

Приятных праздников!

233825
81
136