Читинца приговорили к принудительным работам за угрозы сотрудницам МЧС
11:50
Два человека погибли в ДТП на трассе в Забайкалье 1 декабря
11:08
Три человека пострадали в опрокинувшимся "УАЗе" в Забайкалье
10:47
Смертельное ДТП произошло в посёлке Новокручининский под Читой
10:18
Гурулёв похвалил работу "Тепловодоканала" в посёлке Забайкалья
09:51
Глава Фонда "Защитники Отечества" в Чите Татьяна Лоншакова покинула свой пост
09:16
Мужчинам в Чите предлагают бесплатную проверку репродуктивного здоровья
09:01
Несколько домов в центре Читы будут обесточены 1 декабря
08:30
Суд наказал фирму на 16 млн рублей за свалку в водоохранной зоне в Чите
07:37
Четвёртый пункт весогабаритного контроля начал постоянно работать в Забайкалье
07:02
Самые популярные новости ChitaMedia за неделю
30 ноября, 22:43
Почта России сравнила объём отправлений в Забайкалье со слонами
30 ноября, 22:10
В Забайкалье за 6 лет построили 278 ФОКов и 18 объектов культуры
30 ноября, 22:02
Морозы до 28 градусов ожидаются в Чите 1 декабря
30 ноября, 21:30
Более 60% бюджета Читы или 9,8 млрд рублей будет потрачено на сферу образования
30 ноября, 21:02

Польза и вред. Картошка

Объективное мнение об "опасном" корнеплоде с вековой историей
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Картофель — один из самых распространённых продуктов в мире. Он недорогой, сытный и универсальный: подходит для жарки, тушения, запекания, варки и даже выпечки.

Но о пользе и вреде картошки нередко ведутся споры. Специалист по питанию помогли разобраться в этом вопросе объективно.

Польза картошки

1. Богатый источник витаминов и минералов

Картофель содержит витамин C, витамины группы B, калий, магний, фосфор. Особенно важен калий: он регулирует водно-солевой баланс и помогает работе сердца и сосудов.

2. Источник энергии

Картофель богат сложными углеводами, которые дают организму длительное насыщение и энергию. Это делает картошку полезным гарниром при активном образе жизни.

3. Содержит клетчатку

В картофеле (особенно в кожуре) есть пищевые волокна, улучшающие работу кишечника и поддерживающие нормальную микрофлору.

4. Антиоксидантные свойства

Картофель содержит каротиноиды, фенольные соединения и витамин C, которые защищают клетки от окислительного стресса и преждевременного старения.

5. Низкая калорийность 

Вареная или запечённая картошка содержит всего 70–90 ккал на 100 г, практически не имеет жиров и может быть частью здорового рациона. 

Вред

1. Высокий гликемический индекс

Картофель быстро повышает уровень сахара в крови. Особенно это касается картофельного пюре, жареной картошки, фри.

Людям с диабетом и инсулинорезистентностью важно ограничивать количество картофеля и выбирать запечённый или варёный вариант.

2. Калорийность при "неправильном" приготовлении

Главный "вред" картошки заключается не в ней самой, а в способе приготовления. Жарка на масле, фри, чипсы значительно увеличивают калорийность и содержание вредных жиров.

3. Природный токсин

Зелёные участки картофеля и проросшие клубни содержат соланин — соединение, которое может быть токсичным. Его употребление может вызвать: 
тошноту, боль в животе, слабость. Такую картошку лучше не есть.

4. Возможное повышение веса

Если картошку регулярно употреблять в жареном виде и сочетать с жирными продуктами (майонез, жирное мясо), она может способствовать набору веса. Но сам картофель, приготовленный без масла, к ожирению не приводит.

5. Не подходит при некоторых заболеваниях ЖКТ

Жареная и сильно острая картошка может раздражать слизистую желудка и ухудшать состояние при гастрите, язве или панкреатите.

Как сделать картошку полезнее

  • выбирайте запечённую или варёную картошку
  • не жарьте её на большом количестве масла
  • ешьте вместе с кожурой (если картофель молод и хорошо вымыт)
  • сочетайте с овощами и белком для сбалансированного блюда.

Картофель — ценный и питательный продукт, который приносит пользу, если его правильно готовить и употреблять умеренно. Он даёт энергию, содержит важные минералы и может быть частью здорового рациона. Вред картошки связан в основном с жаркой, избытком масла и неправильно выбранными клубнями.

Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании/тренировках может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом.    

234664
81
136