Самые популярные новости ChitaMedia 26 декабря
26 декабря, 22:43
Путин официально объявил 2026 год в России Годом единства народов
26 декабря, 22:33
Губернатор Забайкалья принял участие в заседании Госсовета по кадровому вопросу
26 декабря, 22:20
Забайкалка Татьяна Глазунова возглавила регионального Фонда развития
26 декабря, 22:06
Собственные доходы Забайкальского края впервые превысили 100 млрд рублей
26 декабря, 21:54
Прокуратура проверит жалобы на холод в квартирах Шилки
26 декабря, 21:32
Мороз до 31 градуса ожидается в Чите 27 декабря
26 декабря, 21:30
От игристого до настоек: новогодний путеводитель по праздничному алкоголю
26 декабря, 21:01
Строительство пассажирской платформы завершили на станции Петровский Завод
26 декабря, 20:44
Предприятие ЖКУ в Краснокаменске ликвидировали, но в тот же день создали новое
26 декабря, 20:41
Снег, морозы и усиление ветра ожидается на выходных в Забайкалье
26 декабря, 20:00
ChitaMedia публикует график отключения света в Чите 29-30 декабря
26 декабря, 19:39
Строительство двух новых энергоблоков началось на Харанорской ГРЭС
26 декабря, 19:35
Названы победители конкурса ледовые новогодних скульптур в Чите
26 декабря, 19:05
Праздничные мероприятия в честь Нового года стартовали на ЗабЖД 
26 декабря, 18:30

Шеф-повар и работник музея воссоздали яблочный десерт с солёной карамелью 19 века в Чите

В регионе реализуется видеопроект "Поваренная книга или Опытный кондитер, кухмистр, декабрист, его жена и некто Смольянинов"
25 ноября, 09:14 Общество
Яблочный пирог GigaChat (18+)
Яблочный пирог
Фото: GigaChat (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ChitaMedia, 25 ноября. В Чите приготовили яблочный пирог с солёной карамелью по рецепту из рукописной поваренной книги декабристов. Блюдо создали шеф-повар Алексей Кольцов и сотрудница музея декабристов Анна Перфильева для видеопроекта "Поваренная книга или Опытный кондитер, кухмистр, декабрист, его жена и некто Смольянинов" (12+). Ролик опубликован на странице Забайкальского краевого краеведческого музея в "ВК" (12+).

Книга хранится в музее декабристов в Чите. Её переписали вручную из московского кулинарного издания 1818 года пятью разными почерками — декабристы и их жёны. Считается, что часть записей сделала Аполлинария Смольянинова, дочь управителя Читинской волости и будущая жена декабриста Дмитрия Завалишина. В книге шесть разделов: супы, постные блюда, рагу, соусы, десерты и напитки.

Повар адаптировал старинные меры — "футы", "ломотья", "куски" — к современным: граммам и штукам. Во время съёмок Анна Перфильева рассказала ещё об одном рецепте из книги — пироге "с воробьями".

"Этот рецепт описала Екатерина Капнист — дочь драматурга и поэта Василия Капниста. Она вспоминала, что в детстве в их доме жил старичок-француз, любивший готовить разные блюда, включая пироги. Однажды он удивил детей необычным блюдом и заявил, что оно с сюрпризом. Когда верхняя крышка была снята, оттуда вылетели воробьи. Это стало скорее развлечением для ребят, чем самим блюдом", — отметила Анна Перфильева.

225083
81
131