Лёгкий, низкокалорийный и полезный десерт. Суфле готовится без сахара, но всё равно получается вкусным. За счёт моркови и яблок суфле в меру сладкое, очень нежное и ароматное. Морковно-яблочное суфле можно подавать со сметаной и ягодами — получится вкусный и полезный завтрак или перекус. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты (на 3 порции):
- Морковь — 330 г
- Яблоко — 300 г
- Молоко — 120 мл
- Крупа манная — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное для смазывания форм — 30-40 г
- Вода — 30 мл
- Соль — 1 щепотка
*
Для подачи (по желанию, по вкусу): - Сметана
- Ягоды
Способ приготовления:
Морковь очищаем (вес очищенной моркови — 300 г) и натираем на средней тёрке. Яблоко очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем семенную коробку (вес очищенного яблока — 230 г). Натираем яблоко на средней тёрке.
Морковь и яблоко соединяем в толстостенной кастрюле, добавляем 30 мл воды.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и накрываем крышкой, периодически помешивая, тушим морковь с яблоком примерно 10-15 минут, до мягкости. После этого вливаем в кастрюлю молоко. Добавляем щепотку соли. Всыпаем манную крупу. Всё перемешиваем.
Постоянно помешивая, готовим на небольшом огне ещё 2 минуты. Манка разбухнет и смесь станет более однородной.
Убираем кастрюлю с огня, даём смеси полностью остыть.
Затем отделяем яичные желтки от белков (яичные белки отпрявляем в ёмкость для взбивания). Желтки добавляем в остывшую яблочно-морковную смесь
Миксером взбиваем смесь с желтками 30-60 секунд, до однородности.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов. Яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в яблочно-морковную смесь.
Всё перемешиваем осторожно лопаткой или ложкой до однородности. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом, заполняем получившейся массой.
Ставим формочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Суфле во время выпекания поднимется, а при остывании немного опустится.
Морковно-яблочное суфле готово. Даём остыть в формах.
Остывшее суфле можно извлечь на тарелку или подавать прямо в формочках.
Суфле при подаче можно дополнить сметаной и ягодами.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)