Нежная песочная основа и шелковистая начинка из запечённой тыквы, сгущённого молока и пряных специй — корицы и имбиря — создают гармонию вкусов, от которой невозможно отказаться. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты (на 6 порций):
- Тыква — 860 г (в очищенном виде — 540 г)
- Молоко сгущенное — 200 г
- Мука — 160 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Корица молотая — 1/2 ч. ложки
- Имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить?
Сливочное масло заранее отправьте в морозильную камеру на 20 минут — оно должно быть хорошо охлаждённым.
Духовку включите разогреваться до 180°С. Тыкву очистите, хорошо вымойте и обсушите. Вес очищенной тыквы — 540 г. Нарежьте тыкву средними кусочками. Выложите тыкву в форму для выпечки. Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут, пока тыква не станет мягкой.
В глубокую миску просейте муку. Добавьте соль и перемешайте. Охлаждённое сливочное масло натрите на крупной терке. Добавьте к муке. Разотрите руками до состояния крошки. Добавьте 1-2 ст. ложки холодной воды. Быстро перемешайте и соберите тесто в шар.
Раскатайте тесто, припыляя мукой, на листе пергамента в тонкий пласт на 3-4 см больше диаметра формы. В данном случае — 27 см. Перенесите тесто вместе с пергаментом в форму для выпечки. Сформируйте бортик. Диаметр формы — 23 см. Наколите дно теста вилкой. Отправьте заготовку в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
Тыкву остудите до тёплого состояния. Вес запеченной тыквы — 360 г. Переложите тыкву в глубокую миску. Вбейте яйца. Добавьте сгущенное молоко. Также добавьте корицу и имбирь. Влейте лимонный сок.
Пробейте погружным блендером до однородности. Если начинка получается очень жидкая, добавьте 1 столовую ложку муки. Достаньте песочную основу из духовки.
Вылейте тыквенную начинку в подпечённую основу. Отправьте в разогретую до 170°С духовку на 40-50 минут.
Тыквенный пирог со сгущенкой готов.
Полностью остудите пирог, аккуратно извлеките из формы.
Подавайте к чаю или кофе.
Приятного чаепития!