Забайкальца, разгружавшего мусор, хотят наказать за загрязнение улиц в Чите
08:30
Более 160 малышей родились за неделю в Забайкалье 
07:32
23 случая загрязнения экологии выявил чат-бот за неделю в Забайкалье
07:01
Самые популярные новости ChitaMedia 26 декабря
26 декабря, 22:43
Путин официально объявил 2026 год в России Годом единства народов
26 декабря, 22:33
Губернатор Забайкалья принял участие в заседании Госсовета по кадровому вопросу
26 декабря, 22:20
Забайкалка Татьяна Глазунова возглавила регионального Фонда развития
26 декабря, 22:06
Собственные доходы Забайкальского края впервые превысили 100 млрд рублей
26 декабря, 21:54
Прокуратура проверит жалобы на холод в квартирах Шилки
26 декабря, 21:32
Мороз до 31 градуса ожидается в Чите 27 декабря
26 декабря, 21:30
От игристого до настоек: новогодний путеводитель по праздничному алкоголю
26 декабря, 21:01
Строительство пассажирской платформы завершили на станции Петровский Завод
26 декабря, 20:44
Предприятие ЖКУ в Краснокаменске ликвидировали, но в тот же день создали новое
26 декабря, 20:41
Снег, морозы и усиление ветра ожидается на выходных в Забайкалье
26 декабря, 20:00
ChitaMedia публикует график отключения света в Чите 29-30 декабря
26 декабря, 19:39

Рецепт из бабушкиного сундука: огурцы, которые не стыдно подать на праздник - хруст и вкус

Проверенный рецепт
21 сентября, 16:00 Это интересно #Едим_дома
Хрустящие маринованные огурцы russianfood.com
Хрустящие маринованные огурцы
Фото: russianfood.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По словам автора рецепта, он передается из поколения в поколение. Огурцы получаются хрустящими и с необычным, но приятным вкусом. Маринуеются без хрена, смородины и вишни, и результат всегда восхищает. Рассол получается особенно вкусным и насыщенным. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.

Продукты: (на две литровые банки)

  • Огурцы — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Укроп — 2 зонтика
  • Чеснок — 4-6 зубков
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
    (или уксус 9% — 8 ч. ложек)
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
    *
    Для маринада:
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Сахар — 2,5 ст. ложки без горки

Как приготовить?

Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа. Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.

Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и зонтики укропа.

Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая "попки". Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз, накрываем крышками. (Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)

После второй заливки воду выливаем совсем. Я не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет, — все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше.

Готовим маринад: на 1 литр воды — 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар. Заливаем свежим маринадом огурцы в банках.

В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70% и сразу закатываем банки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

190139
81
136