Нежные кабачки, сочные помидоры и обжаренные шампиньоны с ароматным беконом образуют насыщенную запеканку под сливочным соусом бешамель. Расплавленный сыр придаёт блюду мягкость и завершённость. Это идеальный вариант для домашнего ужина. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты:
- Кабачки — 700 г
- Помидоры — 480 г
- Бекон — 230 г
- Лук репчатый — 260 г
- Яйца — 2 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Сыр твёрдый — 120 г
- Сливки 20% — 220 мл
- Молоко — 220 мл
- Масло сливочное — 15 г+30 г
- Масло растительное — 50 мл
- Укроп свежий — 40 г
- Мука — 20 г
- Майоран — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Молоко и сливки выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим почти до кипения.
Готовим соус. В кастрюле с толстым дном растапливаем 30 г сливочного масла. Всыпаем муку. Готовим на среднем огне при постоянном помешивании венчиком около 1 минуты. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вводим молоко со сливками. Добавляем 1 чайную ложку соли. Готовим, не переставая помешивать, 2 минуты до загустения соуса. Отставляем в сторону, чтобы соус остыл до комнатной температуры.
Разогреваем духовку до 180 градусов. В остывший соус вводим яйца, тщательно перемешиваем венчиком. На каждом помидоре делаем крестообразный неглубокий надрез. Заливаем кипятком, оставляем на 2 минуты. Сливаем. Заливаем холодной водой, через минуту достаем. Снимаем с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры ломтиками. Пока откладываем в сторону.
Бекон и грибы мелко нарезаем. Лук очищаем и тоже мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 2 столовых ложки растительного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета, около 5 минут. Добавляем грибы. Обжариваем ещё 5 минут. Перекладываем на тарелку.
В той же сковороде обжариваем бекон до золотистости около 3 минут. Отставляем в сторону. Кабачки нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. Выкладываем кабачки. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон около 5 минут. Перекладываем кабачки на бумажное полотенце, оставляем на 5 минут. Укроп мелко рубим.
Жаропрочную форму размером 15х20 см смазываем оставшимся сливочным маслом, выкладываем туда жареные кабачки. Посыпаем майораном, солью и перцем. Вторым слоем выкладываем жареный бекон. Также слегка присаливаем и перчим. Выкладываем помидоры. Солим и перчим. Повторяем слой жареных кабачков.
Посыпаем солью и перцем. Следующий слой — жареные грибы с луком. Солим и перчим. Засыпаем всё укропом. Заливаем остывшим соусом.
Сыр натираем на мелкой тёрке и распределяем по поверхности. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Запеканка из кабачков, с помидорами, беконом и сыром готова.
Подаём запеканку горячей.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)