Шоколадный пирог с малиной — это сочный десерт с насыщенным вкусом какао, фруктовой кислинкой и нежной сметанной заливкой. Пирог получается мягким, ароматным и с румяной корочкой. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты (на 10 порций):
Для теста:
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Какао-порошок — 30 г
- Кефир — 200 мл
- Малина — 150 г
*
Для верхнего слоя: - Мука — 80 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана 15 % — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
Способ приготовления:
Малину промойте и обсушите на бумажном полотенце. Просейте муку в глубокую миску. Всыпьте какао-порошок, разрыхлитель и ванильный сахар. Все сухие ингредиенты перемешайте.
В другую глубокую миску выложите размягчённое сливочное масло (120 г) и сахар. Взбейте миксером до однородности или разотрите лопаткой. Вводите по одному яйца.
Каждый раз хорошо перемешивайте до однородности. Влейте кефир любой жирности. Перемешайте до однородности.
В несколько приёмов добавьте сухие ингредиенты. Каждый раз тщательно перемешивайте. Тесто получается густоватым.
Духовку включите разогреваться до 170°С. Форму диаметром 24 см застелите пергаментом и выложите туда шоколадное тесто. Разровняйте лопаткой. Сверху равномерно распределите малину, слегка вдавливая в тесто.
Для верхнего слоя в отдельную миску выложите размягчённое сливочное масло (100 г), сахарную пудру и ванильный сахар. Взбейте миксером до однородности. Добавьте сметану любой жирности. Взбейте до однородности.
Вбейте яйцо. Перемешайте миксером 1-2 минуты на средней скорости. Всыпьте просеянную муку. Перемешайте до однородности. Тесто получается более жидким, чем шоколадное.
Аккуратно распределите белое тесто поверх шоколадного. Выпекайте в заранее разогретой до 170°С духовке 60-70 минут до золотистого цвета.
Шоколадный пирог с малиной готов.
Приятного чаепития!
По материалам russianfood.com (18+)