Жареный тофу в пикантном соусе — это отличный выбор для лёгкого постного блюда или закуски. Благодаря панировке из крахмала, сочные и нежные кусочки тофу приобретают аппетитную хрустящую корочку. А соус-заправка из соевого соуса, чеснока и мёда придаёт блюду очень аппетитный пряный вкус. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты (на 2 порции):
- Тофу — 450 г
- Крахмал кукурузный — 35-50 г (по необходимости)
- Соевый соус — 50 мл
- Чеснок — 15 г
- Мёд — 16 г
- Соль (при необходимости) — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
*
Для подачи (по желанию): - Листья салата — 3-4 шт.
- Лук зелёный — 1 перо
Способ приготовления:
Для панировки тофу используем кукурузный крахмал, но также подойдёт пшеничная мука или панировочные сухари.
Тофу нарежьте порционными кусочками толщиной примерно 4-5 мм и тщательно промокните бумажной салфеткой от излишков влаги. Форма кусочков может быть любой (треугольники, квадратики, прямоугольники). Размер удобней всего делать на один укус.
Обваляйте кусочки тофу в кукурузном крахмале (или панировке по вашему вкусу) со всех сторон. Разогрейте сковороду с растительным маслом на огне чуть выше среднего. Выложите в сковороду кусочки тофу в один слой.
Обжарьте тофу примерно по 4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Обжаренный тофу выложите на время на тарелку и таким же образом обжарьте оставшиеся кусочки сыра. Пока обжаривается тофу, приготовьте соус.
Чеснок очистите и пропустите через пресс или очень мелко нарежьте. К измельчённому чесноку добавьте соевый соус, мёд и молотый чёрный перец. Хорошо всё перемешайте до растворения мёда. Если соевый соус не очень солёный, можно на этом этапе также добавить немного соли.
Верните весь обжаренный сыр тофу обратно в сковороду. Влейте подготовленный соус. Аккуратно всё перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по всем кусочкам тофу. Прогрейте жареный сыр с соусом ещё 1 минуту и выключите огонь.
Сервировочную тарелку застелите листьями салата, выложите туда жареный тофу в соево-медовом соусе и при желании присыпьте мелко нарезанным зелёным луком.
Подавайте закуску к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)