Мёртвые тараканы остались после дезинсекции в школе №9 в Чите из-за плохой уборки
13:35
Новая дата образования Читы окончательно включена в устав города
13:21
Почти 40 единиц техники чистят дороги и тротуары от снега в Чите 18 декабря
13:04
МЧС контролирует состояние забайкальских дорог во время снегопада
12:42
Заключённого осудили на пропаганду экстремизма в колонии Забайкалья
12:12
Маршалловы острова первыми в мире ввели безусловный базовый доход в 200 долларов
11:50
Дворы в 10 муниципалитетах Забайкалья благоустроят в 2026 году
11:40
Почти 200 нарушений в сфере охраны воздуха выявили в Забайкалье с начала года
11:08
Депутаты Гордумы приняли в трех чтениях бюджет Читы на 2026 год
10:25
Музей геологии и истории горного дела откроют в Чите
10:07
Водитель пострадал в ДТП с участием фуры в Забайкалье
09:35
Ефрейтор из Забайкалья с позывным "Суета" уничтожает вражеские дроны на СВО
09:16
Читинца осудили за покупку и хранение поддельных прав
09:02
Стало известно, какие адреса затронет плановое отключение света в Чите 18 декабря
08:30
Пятый ребёнок родился в семье из Нерчинска
08:03

Баклажановое варенье: это лакомство удивит даже искушенных - подавайте к чаю

Приготовлено из молодых баклажанов
Баклажанное варенье: это лакомство удивит даже искушенных - подавайте к чаю russianfood.com (18+)
Баклажанное варенье: это лакомство удивит даже искушенных - подавайте к чаю
Фото: russianfood.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Полупрозрачное варенье с нотками корицы и гвоздики готовят из молодых баклажанов и пряного сиропа. Оно обладает нежной текстурой, приятной сладостью и может стать как самостоятельным десертом, так и дополнением к тостам или чаю. Такое варенье особенно оценят ценители необычных вкусов. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.

Продукты:

  • Баклажаны молодые мелкие — 600 г
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 300 мл
  • Сок лимона — 2-3 ст. ложки
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 1-2 бутона
  • Мята — 3-4 листика
    *
    Для замачивания:
  • Сода пищевая — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

Молодые баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем толстыми полукружьями (толщина около 1 см). В большую ёмкость наливаем 1 л воды, всыпаем соду. Перемешиваем.

Помещаем подготовленные баклажаны в содовый раствор так, чтобы они были полностью покрыты (мы придавили их, чтобы не всплывали). Оставляем так на 2-4 часа. После вымачивания извлекаем баклажаны из соды и тщательно и промываем под проточной водой в течение 15-20 минут, чтобы удалить весь привкус соды.
Отжимаем.

В большую кастрюлю вливаем 300 мл воды, добавляем пряности (листики мяты, палочку корицы и гвоздику. Всыпаем сахар. Отправляем на нагрев и на среднем огне доводим до закипания.

Из половинки лимона отжимаем сок. Вливаем в закипевший сироп. Когда сироп закипит, аккуратно опускаем в него подготовленные баклажаны. После закипания варенья уменьшаем огонь до минимума. Варим, периодически аккуратно помешивая, до прозрачности и мягкости — примерно 1-1,5 часа. Баклажаны должны стать прозрачными и мягкими, а сироп загустеть.

Приятного чаепития!

По материалам russianfood.com (18+)

190139
81
136