Полупрозрачное варенье с нотками корицы и гвоздики готовят из молодых баклажанов и пряного сиропа. Оно обладает нежной текстурой, приятной сладостью и может стать как самостоятельным десертом, так и дополнением к тостам или чаю. Такое варенье особенно оценят ценители необычных вкусов. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты:
- Баклажаны молодые мелкие — 600 г
- Сахар — 600 г
- Вода — 300 мл
- Сок лимона — 2-3 ст. ложки
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 1-2 бутона
- Мята — 3-4 листика
*
Для замачивания: - Сода пищевая — 1 ст. ложка
- Вода — 1 л
Способ приготовления:
Молодые баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем толстыми полукружьями (толщина около 1 см). В большую ёмкость наливаем 1 л воды, всыпаем соду. Перемешиваем.
Помещаем подготовленные баклажаны в содовый раствор так, чтобы они были полностью покрыты (мы придавили их, чтобы не всплывали). Оставляем так на 2-4 часа. После вымачивания извлекаем баклажаны из соды и тщательно и промываем под проточной водой в течение 15-20 минут, чтобы удалить весь привкус соды.
Отжимаем.
В большую кастрюлю вливаем 300 мл воды, добавляем пряности (листики мяты, палочку корицы и гвоздику. Всыпаем сахар. Отправляем на нагрев и на среднем огне доводим до закипания.
Из половинки лимона отжимаем сок. Вливаем в закипевший сироп. Когда сироп закипит, аккуратно опускаем в него подготовленные баклажаны. После закипания варенья уменьшаем огонь до минимума. Варим, периодически аккуратно помешивая, до прозрачности и мягкости — примерно 1-1,5 часа. Баклажаны должны стать прозрачными и мягкими, а сироп загустеть.
Приятного чаепития!
По материалам russianfood.com (18+)