Шоколадный клафути — это десерт французской кухни, который напоминает запеканку или мусс. В этом рецепте тесто на основе муки, какао и молочных ингредиентов заливается поверх свежих ягод. Начинка — вишня и черешня без косточек. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты:
Для теста:
- Сливки (жирностью 20 %) — 200 мл
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 130 г
- Мука — 60 г (0,5 стакана ёмкостью 200 мл)
- Какао-порошок — 30 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — 1 щепотка
- Масло сливочное — для смазывания формы
*Для начинки: - Вишня — 200 г
- Черешня — 200 г
- Шоколад чёрный — 50 г
Как приготовить?
Для приготовления потребуется разогреть духовку до 180 °C. Ягоды нужно промыть, обсушить и удалить косточки (булавкой или специальным приспособлением).
В миске соединяем яйца, сахар, молоко, сливки, ванилин и щепотку соли. Перемешиваем венчиком.
Муку и какао просеиваем в отдельную ёмкость, перемешиваем. Всыпаем сухие ингредиенты в жидкие. Перемешиваем до однородной массы без комочков.
Шоколад рубим ножом средними кусочками. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (у автора круглая форма диаметром 24 см). На дно выкладываем вишню с черешней. Поверх распределяем рубленый шоколад.
Заливаем начинку тестом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем пирог 40-45 минут.
Шоколадный клафути с вишней и черешней готов. Даём остыть.
Остывший пирог аккуратно извлекаем из формы, нарезаем и подаём.
Приятного вам чаепития!
По материалам russianfood.com (18+)