Самые популярные новости ChitaMedia 4 ноября
4 ноября, 22:43
Плюсовые температуры ожидаются в Чите и Забайкалье днём 5 ноября
4 ноября, 21:30
Мемориал участникам СВО возвели в селе под Читой
4 ноября, 19:29
Рождение двойняшек сделало многодетными читинскую семью
4 ноября, 18:21
Госавтоинспекция раскрыла подробности жуткой аварии возле Краснокаменска
4 ноября, 17:10
"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
4 ноября, 17:05
Жуткая авария произошла возле Краснокаменска 4 ноября
4 ноября, 16:19
Организаторы акции "Тотальный диктант" прошли обучение в Чите
4 ноября, 15:08
Полуденный выстрел прогремел над Читой в День народного единства
4 ноября, 13:54
Лишенный год назад прав водитель фуры погиб в ДТП в Забайкалье 4 ноября
4 ноября, 13:39
Ветеран Забайкальского бокса Андрей Коропа скончался в Чите
4 ноября, 13:06
Срок газификации Читы снова перенесли
4 ноября, 12:04
Этноконфессиональный форум "Территория согласия" стартовал в ЕАО
4 ноября, 11:20
Ярмарки отменили в Борзе из-за вспышки пастереллёза
4 ноября, 11:05
Наркотики изъяли у пассажира поезда на вокзале в Чите
4 ноября, 10:03

Распробовать ЕАО: какими "плюшками" завлекают туристов местные кафе и рестораны

Что называют биробиджанским "тульским пряником" и на какие ароматы сюда могут потянуться гости (ФОТО)
9 июня, 10:20 Общество
Тематическое фото ИА ЕАОMedia
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток — уникальный регион, где сходятся пути многих культур и традиций. Местное население, известное своей открытостью и гостеприимством, с удовольствием исследует гастрономические разнообразия соседних территорий. Путешествия становятся не только возможностью сменить обстановку, но и настоящим кулинарным приключением, где каждая поездка — это шанс познать новые вкусы и блюда. При этом на протяжении многих лет жители активно обмениваются опытом и рецептами с соседями, обогащая свое меню. Для туристов, приезжающих в Еврейскую автономную область, гастрономия также становится неотъемлемой частью визита. Ведь мир вкусов и ароматов в ЕАО способен удивить даже самых искушенных гурманов, сообщает ИА ЕАОMedia. 

Пожалуй, одно из самых известных местных блюд, которые непременно советуют попробовать туристам — знаменитый "Шницель по-биробиджански". По мнению некоторых экспертов, он может стать настоящим локомотивом для развития гастрономического туризма в Еврейской автономии.

Шницель по-биробиджански разработал талантливый биробиджанский шеф-повар Яков Блехман. О нём были наслышаны далеко за пределами Дальнего Востока. Попробовать кулинарные шедевры Якова Исааковича приезжали знаменитый иллюзионист Вольф Мессинг, народный комиссар путей сообщения СССР Лазарь Каганович и маршал Василий Блюхер, многочисленные артисты кино и советской эстрады.

ИА ЕАОMedia

Тематическое фото. Фото: ИА ЕАОMedia

С 2019 года в Биробиджане регулярно проводится гастрофестиваль "Шницель по-биробиджански" (0+), во время которого жители и гости города могут попробовать блюдо от разных поваров Биробиджана по единой цене. А в 2023 году Ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО зарегистрировала в Роспотенте региональный (географический) бренд, и им стал именно шницель по-биробиджански.

"Однозначно шницель по-биробиджански для нас — это якорь, можно сказать, как тульский пряник. Уже само название позволяет сделать акцент на место — Биробиджан. Ну, и само блюдо, конечно, легендарное, его история связана с известным поваром Яковом Блехманом", — говорит глава Ассоциации рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО Олеся Железнякова

3765417.jpgВносить в меню "Шницель по-биробиджански" могут только кафе и рестораны 7 организаций ЕАО

Представители ЕАО приняли участие в обучающем семинаре "Региональные бренды России — новые точки роста"

Чтобы туристы могли по-настоящему распробовать наш регион, в последние годы проводится очень много мероприятий, которые сопровождаются дегустациями и приготовлением блюд на улице. Что касается местных кафе и ресторанов, то в некоторых из них туристам предлагают блюда еврейской и средиземноморской (израильской) кухни. И многие, приехав сюда, спешат отведать именно такие яства, что, в общем-то, неудивительно для Еврейской автономной области.

Так, увлекательное путешествие в мир кулинарных традиций в ЕАО можно начать с отличных закусок — это фалафель с хрустящей корочкой или хумус из нутового пюре с чесноком, тхиной и специями. Непременно стоит порадовать себя ароматной швармой в пите, куриным кебабом на лаваше. 

Отыскать в меню можно и невероятно вкусное и необычное блюдо "Меурав Иерушалми". Это своеобразное изобретение жителей Иерусалима, название так и переводится — смесь иерусалимская. В составе — жареное куриное филе, сердечки и печень в пряной смеси восточных трав.

Угоститься в местных "профильных" заведениях общепита можно и настоящими еврейскими блюдами, которые с любовью готовят для своих родных еврейские мамы и бабушки. Среди угощений — обожаемое многими жаркое с пирожками, фаршированная рыба Гефилте фиш, форшмак, креплах (оригинальные пельмени с куриным фаршем и грибами)...

Ну, а туристы, ограниченные во времени, могут порадовать себя израильским стрит-фудом — бурекасами, питами с разнообразными начинками и многим другим.

"Гастротуризм в Еврейской автономной области только начинает формироваться. При этом мы понимаем, что это важная часть работы, которая поможет привлечь к нам туристов, и со своей стороны делаем все возможное. У нас в планах, в том числе, расширение перечня фестивалей, связанных с блюдами области. Сейчас мы их прорабатываем, и я надеюсь, что в будущем жители и гости города смогут всё оценить и попробовать", — добавила Олеся Железнякова.

107550
81
131