Макош бейгли (Mákos bejgli) — это венгерский рулет из песочно-дрожжевого теста с обильной маковой начинкой. Характерная черта этого десерта — мраморная корочка с лёгкой трещинкой. Чтобы добиться такого эффекта, перед выпечкой рулет смазывают желтком, дают ему подсохнуть, а затем покрывают белком. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты (на 8 порций):
Для теста:
- Мука — 260 г
- Масло сливочное — 130 г
- Молоко — 65 г (комнатной температуры)
- Желток — 1 шт.
- Сахарная пудра — 25 г
- Дрожжи сухие — 1/2 ч. ложки
- Соль — 1/3 ч. ложки
*
Для начинки: - Мак — 220 г
- Сахар — 110 г
- Мёд — 40 г
- Изюм — 40 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Корица молотая — 5 г (1 ст. л.)
- Лимон — 150 г
- Апельсин — 230 г
- Вода — 80 мл
*
Для смазывания рулета: - Желток — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
Способ приготовления:
Сливочное масло растопить и остудить. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слить. С апельсина и лимона снять цедру при помощи мелкой тёрки.
Воду (80 мл), мёд и сахар отправить в кастрюлю. На медленном огне довести до закипания и растворения сахара.
Добавить мак, хорошо перемешать, дать закипеть. Добавить изюм. Всыпать ванильный сахар с корицей. Всё хорошо перемешать. Варить 1 минуту. Добавить цедру цитрусовых. Перемешать.
Довести до кипения, снять с огня. Начинке дать остыть.
Для теста — сахарную пудру и соль всыпать в глубокую миску. Добавить остывшее растопленное масло. Перемешать (не взбивать). Добавить желток. Перемешать. Влить молоко. Перемешать.
Всыпать просеянную муку и сухие дрожжи. Ложкой, а потом руками замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто (480 г) убрать в холодильник минут на 30.
Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 28х34 см, отступив от краёв 1-2 см, выложить начинку ровным слоем. Загнуть противоположные края с меньших сторон прямоугольника. Затем загнуть край с широкой стороны. Свернуть тесто с начинкой плотным рулетом. Шов хорошо закрепить (прокатать). Заготовку выложить на противень с пергаментом.
Желток взболтать, смазать рулет. Поместить в холодильник на 30 минут. Затем рулет смазать белком и вернуть в холодильник ещё на 30 минут. Такой способ подготовки придаст рулету характерный узор.
Спустя время заготовку вынуть из холодильника, проткнуть сверху шпажкой через 2-3 см. Сразу поместить в разогретую духовку. Выпекать рулет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Дать рулету остыть, нарезать и подавать к столу.
Приятного чаепития!
По материалам russianfood.com (18+)