Сибирский пирог с рыбой — это простой и проверенный рецепт, который готовят многие хозяйки. Он получается мягким, ароматным и долго не черствеет. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Тесто:
- тёплая вода (200 мл);
- сухие дрожжи (20 г);
- сахар (1 ст. л.);
- куриное яйцо;
- сливочное масло (40 г);
- мука (500 г);
- соль (1 ч. л.);
- постное масло (2 ст. л.).
Начинка:
- рыбное филе (500 г);
- варёный рис (250 г);
- мелко нарезанный лук (2 шт.);
- сливочное масло (60 г);
- соль и перец.
Способ приготовления:
В глубокую посуду наливаем воду. Добавляем сахар, дрожжи и две столовые ложки муки. Оставляем опару в тёплом месте на четверть часа.
В другой ёмкости размягчаем сливочное масло. Смешиваем его с яйцом и солью. Соединяем полученную массу с подошедшей опарой. Постепенно вводим в неё муку и растительное масло. Замешиваем эластичное тесто.
Рыбу нарезаем крупными кусками. Солим и перчим.
От теста отделяем треть. Большую часть раскатываем и укладываем в форму в качестве основы для пирога.
Сверху выкладываем начинку из риса, мелко нарезанного лука, рыбы и сливочного масла. Накрываем "блином" из оставшегося теста.
Смешиваем яичный желток с молоком. Смазываем верхушку пирога. Затем отправляем его в духовку, разогретую до 175 градусов, на 25 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем до румяной корочки.
Готовность пирога проверяем с помощью деревянной зубочистки — она должна остаться сухой. Подаём пирог в горячем или охлаждённом виде.
Приятного аппетита!