Агитпоезд Министерства обороны России приедет в Забайкалье 3 июня
07:01
Самые популярные новости ChitaMedia на 31 мая
31 мая, 23:09
Дожди и заморозки ожидаются в Забайкалье 1 июня
31 мая, 21:30
Лесные пожарные остановили "голову" пожара в посёлке Дарасун
31 мая, 21:12
Пожарные защищают четыре детских лагеря от огня в Забайкалье
31 мая, 20:42
Арестованный в Чите экс-глава ТГК-14 Мясник заявил о готовности сотрудничать со следствием
31 мая, 19:18
Бывший зампред совета директоров ТГК-14 Мясник отрицает свою вину
31 мая, 19:15
Экс-зампредседателя главы совета директоров ТГК-14 Мясника арестовали на 2 месяца
31 мая, 18:04
Серийного вора автомобильных колёс задержали в Красночикойском районе
31 мая, 18:02
Забайкальцу грозит до 6 лет колонии за кражу холодильника и печи для бани из частного дома
31 мая, 17:03
Шесть человек с подозрением на клещевой энцефалит выявили в Забайкалье
31 мая, 16:00
Два крупных пожара площадью в 41 тысячу га потушили за сутки в Забайкалье
31 мая, 15:14
Лесной пожар не угрожает сёлам Тасей и Арахлей в Читинском районе
31 мая, 13:22
Железнодорожник из Забайкалья получил 100 тысяч рублей за потерю слуха на работе
31 мая, 12:11
Перекрёсток улиц Журавлёва и Новобульварная перекроют в Чите со 2 по 5 июня
31 мая, 11:12

Польза и вред. Репчатый лук

Символ вечной жизни и вселенной
Лук Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru
Лук
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru

Репчатый лук — один из самых распространённых овощей в мире. Он является частью множества национальных блюд кухонь разных стран и народов. Древние греки и египтяне издавна почитали этот овощ и считали его символом вселенной и вечной жизни. О том, чем же интересен этот простой и привычный нам овощ, в борьбе с какими заболеваниями может помочь и кому его следует есть с осторожностью, рассказываем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Лук в дикой природе произрастал ещё с древних времён, а впервые культивировать его начали приблизительно 4 тысячи лет назад. Произошло это на территории, которую сейчас занимают Иран и Пакистан. Примерно в это же время его стали выращивать в Древнем Египте, Индии и Греции. Египтяне считали этот овощ символом вечной жизни и даже оставляли его в гробницах фараонов наряду с ценными вещами, оружием и украшениями. А древние греки сравнивали строение луковицы по слоям с устройством вселенной. Упоминался он и в трудах Аристотеля и Гиппократа. Римские полководцы ввели репчатый лук в ежедневный рацион воинов для поддержания энергии и силы. 

На территории Европы лук появился в X веке, где он стал особо цениться за свои целебные свойства. На Руси же лук распространился уже в XI веке, хотя известно было о нём гораздо раньше. Его завезли византийские купцы. Он сразу же стал не только ценным продуктом, но и средством от болезней, повседневным овощем и является частью множества блюд русской кухни. 

В наши дни репчатый лук выращивается во многих странах, однако мировыми лидерами считаются Китай и Индия, обеспечивающие более 50% мирового производства этого овоща.

Польза 

Репчатый лук содержит фитонциды, которые помогают бороться с бактериями и инфекциями, укреплять иммунитет. Таким же эффектом обладает витамин С, содержащийся в овоще. Также богат витаминами А и группы В, которые способствуют здоровью нервной системы и зрения. 

Среди минералов в его составе: цинк, кремний и калий, необходимые для укрепления мышц, костей и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, лук снижает уровень холестерина в крови, “разжижает” её, способствует снижению давления. А за счёт содержания ретинола и антиоксидантов помогает сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, а также снижает выраженность аллергии на другие продукты. Как источник клетчатки этот овощ способствует улучшению пищеварения. 

Вред

Лук повышает кислотность желудочного сока, а значит, следует с осторожностью есть его людям с гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью желудка. Крайне редко, но всё же встречается аллергия или индивидуальная непереносимость этого овоща. 

Слишком острый или горький лук из-за раздражающего действия способен повысить давление, поэтому при гипертонии следует выбирать мягкие и менее острые сорта. 

233826
81
136