Самые популярные новости ChitaMedia 8 августа
22:24
Фильм о геологе покажут в Краснокаменске на международном фестивале "Атомная Даурия"
22:05
Погода преимущественно без осадков ожидается в Забайкалье 9 августа
21:30
Роспотребнадзор Забайкалья держит на контроле ситуацию с лихорадкой чикунгунья
21:27
В якутской студии IDOL FACE можно рассчитаться за процедуры красоты улыбкой
21:25
Олег Павлов будет временно руководить Карымским районом
20:48
Бастрыкин вмешался в историю с "растущим" котлованом, который угрожает дому в Чите
20:39
Сорокачетырёхлетняя женщина утонула на реке Шилка
20:11
Читинских школьников 7–10 классов проверят на склонность к экстремизму
19:58
Самозапрет на кредиты спас от мошенников двоих забайкальцев
19:19
Министр ЖКХ Алексей Юсупов проверил готовность Даурии и Билитуя к ОЗП
18:35
Дальневосточный леопард решил попозировать перед сотрудниками национального парка 
18:10
Власти Забайкалья обсудили меры по антитеррористической защите и профилактике экстремизма
18:06
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
18:05
Памятник железнодорожникам, погибшим в зоне СВО, открыли в Чите
17:51

Польза и вред. Манго

В России манго обрело популярность только в 2000-х годах
Манго pxhere
Манго
Фото: pxhere

История манго насчитывает более 6000 лет, и началась она в Южной Азии. Изначально плоды диких манговых деревьев были небольшими, сухими и жилистыми, но благодаря естественному скрещиванию различных сортов человечество получило сочное и сладкое манго, которое мы знаем сегодня. Этот процесс занял около 400 лет. О пользе и вреде этого экзотического фрукта расскажет ИА ChitaMedia.

Самое первое упоминание о манго встречается в записях Александра Македонского, которые он сделал во время своих индийских походов — в 327 году до н.э. По миру фрукт распространялся постепенно. По одной из версий, странствующие буддийские монахи приблизительно в V веке до нашей эры привезли фрукт в Малайзию и Восточную Азию. После в Х веке до нашей эры персидскими торговцами были организованы поставки на Ближний Восток и Африку. В Европу фрукт попал только в XVI веке благодаря португальским мореплавателям, а в Америку в начале XIX века.

В России популярность манго началась в 2000-х годах, когда туристы, попробовавшие фрукт за границей, захотели получить возможность употреблять его у себя дома

Польза

Манго помогает контролировать уровень сахара в крови у взрослых с ожирением благодаря пищевым волокнам и мангиферину. Благодаря высокому содержанию магния, калия и низкой концентрации натрия фрукт также может использоваться для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав манго витамины группы В улучшают память, настроение и сон. Кроме этого, фрукт защищает глаза и кожу от вредного ультрафиолета благодаря антиоксиданту зеаксантину и каротиноидам. Также манго активизирует работу иммунной системы благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цинка и бета-каротинов. Входящие в состав витамин А, каротиноиды и другие полезные вещества помогают сохранить молодость кожи, а также избавиться от акне.

Кроме этого, в манго может содержаться до половины суточной нормы клетчатки, которая является естественным и мягким способом при борьбе с запорами. Если есть задача не только привести в норму пищеварительную систему, но и похудеть, то фрукт нужно есть вместе с кожурой, так как пищевые волокна содержатся именно в ней.

Вред

Употребление большого количества манго может привести к аллергическим реакциям, запорам или диарее, особенно если речь идёт о недозревших фруктах. Если использовать косметические средства с экстрактом манго в течение длительного времени и не соблюдать необходимый временной интервал между нанесениями, это может привести к развитию дерматита. Манго богато калием, поэтому людям с проблемами почек следует употреблять его с осторожностью. Избыток калия в организме может ухудшить состояние, так как почки начинают активно выводить его из крови. Также не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять манго людям с панкреатитом — поджелудочная железа испытывает дополнительную нагрузку при утилизации сахаров. Кроме того, не стоит сочетать манго с алкоголем, так как это может затруднить выведение этилового спирта из организма и вызвать различные неприятные ощущения.

231414
81
136