Родиной ореха макадамия считается Австралия. Впервые растение было описано почти 170 лет назад — в 1857 году ботаником Фердинандом фон Мюллером, который обнаружил растение в лесу на реке Пайн бухты Мортон. Назвал он орех в честь своего друга — шотландского химика и врача Джона Макадама. Подробнее о "короле орехов" — в рубрике "Польза и вред" от ИА ChitaMedia.
Известно, что название, которое дал Мюллер, укрепилось лишь в 1930 году. До этого австралийские племена называли его по-разному — бумера, муллимбимби, киндал-киндал. Выращивание орехов началось в 1858 году, когда Уолтер Хилл посадил деревья макадамии в ботаническом саду в Брисбене. История гласит, что изначально мужчина думал, что орехи ядовиты, пока не увидел работника ботанического сада, который спокойно ел их. Интересен тот факт, что первое дерево, посаженное в этом саду, живо и плодоносит до сих пор. Сегодня макадамию выращивают в 14 странах мира.
Макадамию считают одним из самых капризных растений, так как она хорошо растёт только в определённой почве, страдает от вредителей, очень подвержено заболеваниям, а плодоносить начинает только спустя 10 лет.
Польза
Из-за высокого содержания белка, жирных кислот, витаминов и минералов макадамию иногда называют "королём орехов". Макадамия богата витаминами группы В, магнием и цинком, которые играют важную роль в поддержании нормальной работы нервной системы и мозговой активности. Питательные вещества улучшают настроение, повышают энергию и стрессоустойчивость. Омега-3 и Омега-6 помогают поддерживать нормальное функционирование мозга, улучшают концентрацию и память.
Макадамия содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень "плохого" холестерина, сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также питают и укрепляют кожу и волосы изнутри. Витамин Е и флавоноиды предотвращают преждевременное старение и снижают риск развития воспалений на коже. Клетчатка, содержащаяся в орехах, улучшает процесс переваривания пищи и позволяет предотвратить запоры. Большое количество кальция пойдёт на пользу при некоторых заболеваниях суставов и костей.
Вред
Макадамия обладает большой калорийностью — в 100 гр. 700 ккал, поэтому в день можно съесть небольшую горсть этих орехов. Обычно рекомендуется употреблять не более 30 гр в день. Отказаться от этого продукта стоит людям, у которых есть аллергии, в частности на фундук и арахис, так как их составы практически идентичны. По этой же причине употреблять макадамию в большом количестве не рекомендуется кормящим женщинам — это может спровоцировать аллергию у ребёнка. Людям с чувствительным пищеварением также стоит отказаться от орехов.