Самые популярные новости ChitaMedia 14 июня
14 июня, 23:06
Дождь и жара в 30 градусов ожидаются в Забайкалье 15 июня
14 июня, 21:30
Более 13 тысяч рублей похитили с карт забайкальцев за сутки
14 июня, 20:13
Бууза зачитала рэп на гастрофестивале в честь Дня города Борзи
14 июня, 19:18
Дело возбудили из-за нападения собак на женщину с ребёнком в Чите
14 июня, 18:12
Роспотребнадзор через суд помог забайкалке взыскать с предпринимателя 155 тысяч рублей
14 июня, 17:06
Более 40 человек работаю на пожаре вблизи посёлка Маккавеево
14 июня, 15:40
Минприроды: задымление на Арахлее сохранится в течение нескольких недель
14 июня, 15:33
Усиление ветра ожидается в Забайкалье 15 июня
14 июня, 15:16
Мотоциклиста подозревают в поджогах леса в Карповке
14 июня, 14:45
Заморозки ожидаются в Забайкалье 15 июня
14 июня, 14:28
Бесплатные занятия фитнесом проходят для пенсионеров в Чите
14 июня, 13:10
Пятый ребёнок родился в семье из Забайкалья
14 июня, 12:08
Почти 100 млн рублей направят Забайкалью на создание модульных отелей
14 июня, 11:06
11 лабораторий по исследованию клещей на инфекции работают в Забайкалье
14 июня, 10:02

Польза и вред. Макадамия

Из-за высокого содержания белка, жирных кислот, витаминов и минералов макадамию иногда называют "королём орехов"
Макадамия с сайта pxhere.com
Макадамия
Фото: с сайта pxhere.com

Родиной ореха макадамия считается Австралия. Впервые растение было описано почти 170 лет назад — в 1857 году ботаником Фердинандом фон Мюллером, который обнаружил растение в лесу на реке Пайн бухты Мортон. Назвал он орех в честь своего друга — шотландского химика и врача Джона Макадама. Подробнее о "короле орехов" — в рубрике "Польза и вред" от ИА ChitaMedia.

Известно, что название, которое дал Мюллер, укрепилось лишь в 1930 году. До этого австралийские племена называли его по-разному — бумера, муллимбимби, киндал-киндал. Выращивание орехов началось в 1858 году, когда Уолтер Хилл посадил деревья макадамии в ботаническом саду в Брисбене. История гласит, что изначально мужчина думал, что орехи ядовиты, пока не увидел работника ботанического сада, который спокойно ел их. Интересен тот факт, что первое дерево, посаженное в этом саду, живо и плодоносит до сих пор. Сегодня макадамию выращивают в 14 странах мира.

Макадамию считают одним из самых капризных растений, так как она хорошо растёт только в определённой почве, страдает от вредителей, очень подвержено заболеваниям, а плодоносить начинает только спустя 10 лет.

Польза

Из-за высокого содержания белка, жирных кислот, витаминов и минералов макадамию иногда называют "королём орехов". Макадамия богата витаминами группы В, магнием и цинком, которые играют важную роль в поддержании нормальной работы нервной системы и мозговой активности. Питательные вещества улучшают настроение, повышают энергию и стрессоустойчивость. Омега-3 и Омега-6 помогают поддерживать нормальное функционирование мозга, улучшают концентрацию и память.

Макадамия содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень "плохого" холестерина, сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также питают и укрепляют кожу и волосы изнутри. Витамин Е и флавоноиды предотвращают преждевременное старение и снижают риск развития воспалений на коже. Клетчатка, содержащаяся в орехах, улучшает процесс переваривания пищи и позволяет предотвратить запоры. Большое количество кальция пойдёт на пользу при некоторых заболеваниях суставов и костей.

Вред

Макадамия обладает большой калорийностью — в 100 гр. 700 ккал, поэтому в день можно съесть небольшую горсть этих орехов. Обычно рекомендуется употреблять не более 30 гр в день. Отказаться от этого продукта стоит людям, у которых есть аллергии, в частности на фундук и арахис, так как их составы практически идентичны. По этой же причине употреблять макадамию в большом количестве не рекомендуется кормящим женщинам — это может спровоцировать аллергию у ребёнка. Людям с чувствительным пищеварением также стоит отказаться от орехов.

231414
81
136