Минтай, приготовленный в сметанно-майонезном соусе с добавлением укропа и чеснока, получается невероятно нежным и ароматным. Это блюдо станет настоящим украшением семейного ужина, а процесс его приготовления не вызовет никаких сложностей. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Ингредиенты: (на 3 порции)
- Минтай — 400 г (1 шт.)
- Сметана жирностью 15% — 100 г
- Майонез оливковый — 50 г
- Чеснок — 5 г (1 зубчик)
- Приправа для рыбы — ½ ст. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
- Соль — щепотка (+ по необходимости)
- Укроп свежий — 1 пучок
- Лимон (сок) — 1/3 шт.
- Масло оливковое (для жарки) — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Минтай заранее размораживаем, очищаем от внутренностей, промываем и разделываем на филе. Для этого отрезаем плавники и хвост, выкладываем рыбу на бок и разрезаем острым ножом вдоль хребта с двух сторон на две пластины. Убираем хребет и рёберные кости. Кожу можно не удалять. Разрезаем каждое рыбное филе на 4-5 кусочков.
Посыпаем кусочки рыбы приправой и молотым перцем. Если в приправе для рыбы не содержится соль (или на ваш вкус её мало), то рыбу присаливаем. Оставляем филе на 15-20 минут.
Тем временем готовим соус. Укроп промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В мисочке смешиваем сметану, майонез, укроп, чеснок и соль.
По истечении времени разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем в неё филе минтая.
Обжариваем филе на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до лёгкой румяности.
Затем заливаем рыбу соусом.
После закипания убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Затем сбрызгиваем содержимое сковороды лимонным соком (можно отжать сок из лимона сразу в сковороду) и отключаем огонь.
Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе, готов. К рыбе можно подать лёгкий овощной салат или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com