Любимая многими, еще с детства, шарлотка получится нежной и сочной именно по этому рецепту. А множество фруктов и ягод придадут этому десерту особое очарование. Попробуйте приготовить это лакомство, и вы не пожалеете, сообщает ИА ChitaMedia.
Продукты (на 8 порций)
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1 стакан (объемом 250 мл)
- Мука — 1 стакан
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Корица — 1 чайная ложка (можно чуть меньше)
- Сахар ванильный — 2 пакетика (по 10 грамм)
- Яблоки зеленые — 4-5 шт. (зависит от размера)
- Лимон — 0,5 шт.
- Апельсин (сок и цедра) — 0,5 шт.
- Грецкие орехи — 1 горсть
- Изюм светлый — 1 горсть
- Клюква вяленая — 1 горсть
- Масло сливочное — для смазывания формы
Приготовление
Форму (минимум 26 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки стряхиваем и включаем разогреваться духовку на 180-190 градусов.
Грецкие орехи обжариваем (подсушиваем) на сухой сковородке. Яблоки моем, сушим, снимаем с них шкурку и режем на тонкие (около 2 мм) дольки-пластинки. Выжимаем на них лимон (чтобы яблоки не потемнели). Перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму почти ровным, рыхлым, не примятым слоем.
С апельсина снимаем цедру и очень тонко режем ее, подсушенные орешки рубим на некрупные, но и не мелкие кусочки.
Приготовление теста начинаем с того, что отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены. Как появляется пена, не переставая взбивать, тонкой струйкой вводим в белок половину (полстакана) нормы приготовленного сахара.
Взбиваем минут 5-7, пока пена не станет блестящей, устойчивой, очень пышной.
Оставшийся сахар и ванильный сахар добавляем к желткам и взбиваем их, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме минимум в 2-3 раза. Нужно, чтобы сахар полностью растворился в желтках.
В хорошо взбитые желтки с сахаром добавляем сок половинки апельсина и растительное масло. Еще раз перемешиваем все миксером.
Лопаткой добавляем в желтки около трети от общей массы взбитых белков. Перемешиваем.
Теперь пришла очередь добавить муку и корицу. Просеиваем и перемешиваем до гладкости. Пока не убедимся, что мука в тесте распределилась равномерно, без комочков.
Добавляем в тесто цедру, клюкву, изюм и орехи. Хорошо перемешиваем, распределяя "начинку" равномерно. Аккуратно вмешиваем в тесто оставшиеся белки. Готовое тесто выливаем сверху на подготовленные яблоки.
Даем минут пять постоять — просочиться тесту на дно через яблоки. Теперь выпекаем на 190 градусов около 40 минут. Можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com