Синоптики рассказали, каким будет февраль в Забайкалье
12:52
Перемёрзший водовод оставил без воды более 270 человек в городе Забайкалья
12:13
Труженица тыла отметила свой 95-летний юбилей в Чите
11:59
Приставы изъяли трактор, полученный забайкальцам по поддельным документам
11:40
16 пьяных водителей выявили в Забайкалье за выходные 
11:21
Более 7 тысяч обращений поступило через справочные видеотерминалы на вокзалах ЗабЖД
11:13
Двоих жителей Улан-Удэ осудили за убийство забайкальца около сауны
10:55
Руководитель Госконюшни в Чите обвиняется в мошенничестве
10:36
СберВместе: в 2024 году россияне направили на благотворительность больше средств
10:35
Бастрыкину получит доклад о погибшем под упавшей стенкой мальчике из Забайкалья
10:01
Вахта Победы: подвиги амурчан и эстафетный поезд в честь Красной Армии
09:57
Один человек пострадал при столкновении "крузака" и Lexus в Чите
09:31
Бессонова рассказала, что хотят видеть студенты в межвузовском кампусе
09:03
Научный центр за 50 млн рублей появится в Забайкалье
07:33
Бессонова призвала забайкальцев посетить этнопарк "Сухотино"
07:03

"Водолаз" и "Живоглот": о рецептах из старинной брошюры рассказали в Нерчинском музее

Приобрести такую книгу рецептов было можно за 3 рубля
Торт Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia
Торт
Фото: Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia

Брошюру "Рецепты сладкой жизни" (0+) в музей на хранение сдала жительница города Нерчинска Наталья Карук. Неизвестно, когда издание вышло в свет, но указана его прежняя стоимость — 3 рубля. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого Минкульта.  

Младший научный сотрудник Нерчинского музея Светлана Былкова рассказала о том, как приготовить торты "Первоклашка", "Водолаз" и "Живоглот". В кулинарной брошюре приведены сотни инструкций по приготовлению десертов. Есть в ней и рукописные рецепты, написанные  прежней хозяйкой в разделе "Для заметок". 

"Много интересных названий встречается в этой брошюре: "Баня", "Горчиный", "Чебурашка", "Джульетта", "Анечка", "Лида", "Тётя Галя", "Буторинский", "Поль Робсон". Почему они так названы — нет на то никаких указаний", — добавила Светлана Былкова. 

На брошюре указано, что вырученные средства от её продажи шли на "благотворительные цели". По словам сотрудницы музея, книга часто использовалась в быту хозяйки, оттого на её страницах много масляных пятен и даже следов от засохшего теста. 

Приведём несколько рецептов из старинной брошюры.  

Для простого по ингредиентам торта "Первоклашка" потребуются маргарин, банка сгущёнки, мука, яйца, сода и уксус. Замешанное тесто выпекали тонкими коржами, которые пропитывали кремом из сметаны и сахара. Сверху покрывали глазурью из маргарина, муки, молока и какао.  

Чтобы приготовить десерт "Водолаз", нужно было смешать муку, маргарин, яйца и свежие дрожжи. Из получившегося теста делали шарик, опускали его в воду, сушили, а после раскатывали в сахаре. Из этого же теста пекли три коржа, смазывали их кремом из сметаны и сахара. 

Ещё один десерт — торт "Живоглот". Для его приготовления нужно растереть яйца с сахаром, маргарином и измельчёнными орехами, вскипятить половину стакана молока, в какао растворить чайную ложку соды. Эту смесь нужно вылить в тесто, добавить полтора стакана муки. После выпечь коржи и смазать их кремом из сметаны и сахара, посыпать орехами.

1 / 2
225083
81
131