Запрет на охоту на медведей, уток и глухарей продлён в Забайкалье до 29 мая
18:28
Два предупреждения вынесено регоператору Забайкалья “Олерон+” за нарушения
18:17
Забайкалка устроила пожар недалеко от села, выбросив окурок в сухую траву
18:00
12 новых аппаратов ИВЛ закуплено для клинической больницы в Забайкалье
17:14
30 картин маленьких пациентов представили на выставке "Глаза в глаза" в Иркутске
17:10
Забайкалец осуждён на 12 лет строгого режима за приставания к ребёнку
16:59
При размещении объявления о продаже личного авто теперь не обязательно указывать VIN-код
16:35
Два курьера украли скутер, выкатив его из подъезда дома в Чите
16:14
ChitaMedia публикует график отключения света в Чите с 12 по 16 мая
15:53
Мошенники под видом блогера обманули ребёнка в Забайкалье на 200 тысяч рублей
15:31
Прибытие ретропоезда "Победа" в Читу можно будет увидеть в прямом эфире 
15:04
Новое оборудование и спецтехника будут закуплены для аэропорта в Чите
15:00
Минкультуры рассказало, где будут работать полевые кухни в Чите с 8 по 11 мая
14:56
Уровень вредных веществ превышен в воздухе в Чите почти в 2 раза
14:45
Три лесных пожара действуют в Могзонском лесничестве в Забайкалье
14:29

"Водолаз" и "Живоглот": о рецептах из старинной брошюры рассказали в Нерчинском музее

Приобрести такую книгу рецептов было можно за 3 рубля
Торт Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia
Торт
Фото: Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia

Брошюру "Рецепты сладкой жизни" (0+) в музей на хранение сдала жительница города Нерчинска Наталья Карук. Неизвестно, когда издание вышло в свет, но указана его прежняя стоимость — 3 рубля. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого Минкульта.  

Младший научный сотрудник Нерчинского музея Светлана Былкова рассказала о том, как приготовить торты "Первоклашка", "Водолаз" и "Живоглот". В кулинарной брошюре приведены сотни инструкций по приготовлению десертов. Есть в ней и рукописные рецепты, написанные  прежней хозяйкой в разделе "Для заметок". 

"Много интересных названий встречается в этой брошюре: "Баня", "Горчиный", "Чебурашка", "Джульетта", "Анечка", "Лида", "Тётя Галя", "Буторинский", "Поль Робсон". Почему они так названы — нет на то никаких указаний", — добавила Светлана Былкова. 

На брошюре указано, что вырученные средства от её продажи шли на "благотворительные цели". По словам сотрудницы музея, книга часто использовалась в быту хозяйки, оттого на её страницах много масляных пятен и даже следов от засохшего теста. 

Приведём несколько рецептов из старинной брошюры.  

Для простого по ингредиентам торта "Первоклашка" потребуются маргарин, банка сгущёнки, мука, яйца, сода и уксус. Замешанное тесто выпекали тонкими коржами, которые пропитывали кремом из сметаны и сахара. Сверху покрывали глазурью из маргарина, муки, молока и какао.  

Чтобы приготовить десерт "Водолаз", нужно было смешать муку, маргарин, яйца и свежие дрожжи. Из получившегося теста делали шарик, опускали его в воду, сушили, а после раскатывали в сахаре. Из этого же теста пекли три коржа, смазывали их кремом из сметаны и сахара. 

Ещё один десерт — торт "Живоглот". Для его приготовления нужно растереть яйца с сахаром, маргарином и измельчёнными орехами, вскипятить половину стакана молока, в какао растворить чайную ложку соды. Эту смесь нужно вылить в тесто, добавить полтора стакана муки. После выпечь коржи и смазать их кремом из сметаны и сахара, посыпать орехами.

1 / 2
225083
81
131