Александр Ведяхин: искусственный интеллект внедрен более чем в 85% процессов Сбера
18:55
Школе на 820 мест на КСК не хватило места для строительства спортивной площадки
18:44
"Огненные" акции в память о погибших в ВОВ пройдут в Чите
18:21
Авито Путешествия и СОГАЗ подписали соглашение о стратегическом партнерстве на ПМЭФ-2025
18:00
Два пункта проката вещей для детей работают в Забайкалье
17:48
Воля и огонь: история бойца с позывным "Дакар"
17:44
Два человека без вести пропали на территории парка "Алханай" в Забайкалье
17:38
Звание "Населённый пункт трудовой славы" может появиться в Забайкалье
16:51
Место женщины не на кухне: домохозяйки взялись строить тротуары в Уссурийске
16:21
Семейные студенты СПО в Забайкалье могут получить выплаты от 5 до 17 тысяч рублей
16:17
Семейные учащиеся ссузов могут получить улучшенную комнату в Забайкалье
16:05
Условных вооружённых террористов задержали в Забайкалье
15:52
Водитель "УАЗа" без прав влетел в стоящий "Жигули" и погиб в Красночикойском районе
15:45
Комнаты матери и ребёнка появятся в 19 ссузах Забайкалья
15:39
Дома в центре Читы остались без света из-за аварии
15:17

"Водолаз" и "Живоглот": о рецептах из старинной брошюры рассказали в Нерчинском музее

Приобрести такую книгу рецептов было можно за 3 рубля
Торт Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia
Торт
Фото: Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia

Брошюру "Рецепты сладкой жизни" (0+) в музей на хранение сдала жительница города Нерчинска Наталья Карук. Неизвестно, когда издание вышло в свет, но указана его прежняя стоимость — 3 рубля. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого Минкульта.  

Младший научный сотрудник Нерчинского музея Светлана Былкова рассказала о том, как приготовить торты "Первоклашка", "Водолаз" и "Живоглот". В кулинарной брошюре приведены сотни инструкций по приготовлению десертов. Есть в ней и рукописные рецепты, написанные  прежней хозяйкой в разделе "Для заметок". 

"Много интересных названий встречается в этой брошюре: "Баня", "Горчиный", "Чебурашка", "Джульетта", "Анечка", "Лида", "Тётя Галя", "Буторинский", "Поль Робсон". Почему они так названы — нет на то никаких указаний", — добавила Светлана Былкова. 

На брошюре указано, что вырученные средства от её продажи шли на "благотворительные цели". По словам сотрудницы музея, книга часто использовалась в быту хозяйки, оттого на её страницах много масляных пятен и даже следов от засохшего теста. 

Приведём несколько рецептов из старинной брошюры.  

Для простого по ингредиентам торта "Первоклашка" потребуются маргарин, банка сгущёнки, мука, яйца, сода и уксус. Замешанное тесто выпекали тонкими коржами, которые пропитывали кремом из сметаны и сахара. Сверху покрывали глазурью из маргарина, муки, молока и какао.  

Чтобы приготовить десерт "Водолаз", нужно было смешать муку, маргарин, яйца и свежие дрожжи. Из получившегося теста делали шарик, опускали его в воду, сушили, а после раскатывали в сахаре. Из этого же теста пекли три коржа, смазывали их кремом из сметаны и сахара. 

Ещё один десерт — торт "Живоглот". Для его приготовления нужно растереть яйца с сахаром, маргарином и измельчёнными орехами, вскипятить половину стакана молока, в какао растворить чайную ложку соды. Эту смесь нужно вылить в тесто, добавить полтора стакана муки. После выпечь коржи и смазать их кремом из сметаны и сахара, посыпать орехами.

1 / 2
225083
81
131