Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва в беседе с корреспондентом "Газета.Ru" (16+) рассказала об опасности заражения через кофемашину синегнойной палочкой. Это опасная бактерия, которая способна вызывать серьёзные проблемы со здоровьем. Об этом сообщает ИА ChitaMedia.
"Постоянная влажность и теплая среда, характерные для кофемашин, создают благоприятные условия для размножения этой бактерии. Синегнойная палочка — типичный представитель водной микрофлоры, она способна сохраняться в воде до одного года при температуре 37 градусов", — сказала Мария Золотарёва.
Специалист отметила, что бактерия может вызывать различные заболевания. От интоксикации, до гнойных воспалений и септического шока. Если не обрабатывать кофемашину должным образом, то в ней образуется устойчивая биоплёнка, с которой сложно справиться.
Кроме того, по словам Марии Золотарёвой, некоторые женщины используют кофейную гущу как скраб. Если там была палочка, то она подает на кожу и может вызвать воспаление. В качестве скраба лучше использовать кофе, не прошедшего через кофемашину. А чтобы избежать накопления бактерий в резервуаре для воды, то их нужно чистить специальными средствами.