Более 8 тысяч забайкальцев поддерживают читинцев в сохранении пригородного леса
18:03
Семья из четырёх человек завезла корь из Москвы в Забайкалье
17:55
Зону для реабилитации участников СВО хотят сделать в лесу Читы после признания его ООПТ
17:37
Выездную сессию безопасности провели сотрудники ЗабЖД в спортлагере "Байрус под Читой
17:23
Читинцам нужно собрать ещё 500 тысяч рублей для защиты от вырубок леса в пригороде
17:11
ChitaMedia публикует график отключения света в Чите с 5 по 12 июля
16:50
Упрощена идентификация для иностранных клиентов
16:40
Роспотребнадзор выявил серьёзные нарушения по "молочке" в магазине "Караван"
16:39
Рост уровня воды продолжится на большинстве рек Забайкалья
16:05
Сильный ветер до 20 м/с ожидается в Забайкалье 5 июля
15:11
Авария оставила без света мкр Сосновый бор в Чите
14:38
Глава Борзинского района Роман Гридин ушёл в отставку
14:35
Неизвестные раскладывают брёвна с шипами, препятствуя тушению пожаров в Забайкалье
13:59
Байков о пожаре в Хилокском округе: За один день огонь мог распространиться на 30 км
13:54
Россияне проявляют интерес к цифровому рублю, но не спешат отказываться от наличных
13:51

Эндокринолог объяснила причины тяги к сладкому

10 октября 2024, 14:20 Общество #МедСовет
Торт "Комильфо" предоставлено компанией "Владхлеб"
Торт "Комильфо"
Фото: предоставлено компанией "Владхлеб"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач-эндокринолог Камиля Табеева в беседе с "Известиями" рассказала о возможных причинах тяги к сладкому. Спектр возможных причин разнообразен — он недостатка сна до стресса. Об этом сообщает ИА ChitaMedia.

По словам Камили Табеевой, тяге к сладкому способствуют отсутствие полноценного сна, нерегулярное питание, нарушение кровоснабжения мозга, дефицит микроэлементов, вызванный нарушением работы кишечника (микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые пристрастия).

Также желание есть сладкое может говорить о преддиабетном состоянии или уже о самом диабете. Работает это следующим образом: инсулин контролирует уровень сахара в крови и помогает доставить глюкозу в клетки для дальнейшей выработки энергии. При снижении чувствительности тканей к инсулину глюкоза не поступает в нужном количестве, клетки испытывают энергетический голод, а человек — тягу к сладкому. 

Ещё одна причина может заключаться в недостатке хрома и магния, однако о недостатке последнего говорит именно тяга к шоколаду. Также недостаток энергии может говорить о нехватке калорий. Недоедание заставляет человека искать быструю энергию — потреблять жирную, сладкую пищу.

Специалист подчеркнула, что чрезмерное потребление сладкого может привести к размножению "неправильной" микрофлоры в кишечнике и дисбалансу микробиоты. Это может привести к снижению иммунитете, увеличению веса, повышению риска возникновения сахарного диабета.

Если есть сладкое на ночь, то это нарушает синтез гормонов. А в целом избыточное потребление сладкого ведёт к ухудшению состояния кожи, возникновению психологической зависимости. Так как человек как бы "награждает" себя за негативные эмоции. "Вишенкой на торте" можно считать риск развития кариеса. 

225083
81
131