Центр Читы и мкр Араповка останутся без света 22 апреля
08:30
Посевную площадь масляничных культур планируют увеличить в Забайкалье
07:33
Нарушители правил охоты выявлены в Ононском округе Забайкалья
07:03
Самые популярные новости ChitaMedia 21 апреля
21 апреля, 23:05
Дополнительно 50 человек направят на защиту сёл в Тунгокоченском округе Забайкалья
21 апреля, 22:50
Дождь, мокрый снег и ветер ожидаются в районах Забайкалья 22 апреля
21 апреля, 21:30
Более 160 тысяч га продолжает гореть в Забайкалье
21 апреля, 21:07
Ставший жертвой мошенников забайкалец украл с карт знакомых 1 млн руб. для инвестирования
21 апреля, 20:54
Российские предприниматели смогут получить помощь в продвижении товаров и услуг
21 апреля, 20:35
Причины лесных и степных пожаров определили в Забайкалье
21 апреля, 20:25
Восемь домов в Чите останутся без холодной воды 22 апреля
21 апреля, 20:10
Глава МЧС Куренков: силы пожаротушения будут наращиваться в Забайкалье
21 апреля, 19:54
Прокуратура обжалует отмену наказания для экс-главы Борзи
21 апреля, 19:31
Социальный портрет поджигателя предложили составить в Забайкалье
21 апреля, 19:10
Московский архитектор победил в конкурсе на памятник детям войны в Чите
21 апреля, 18:32

Эндокринолог объяснила причины тяги к сладкому

10 октября 2024, 14:20 Общество #МедСовет
Торт "Комильфо" предоставлено компанией "Владхлеб"
Торт "Комильфо"
Фото: предоставлено компанией "Владхлеб"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач-эндокринолог Камиля Табеева в беседе с "Известиями" рассказала о возможных причинах тяги к сладкому. Спектр возможных причин разнообразен — он недостатка сна до стресса. Об этом сообщает ИА ChitaMedia.

По словам Камили Табеевой, тяге к сладкому способствуют отсутствие полноценного сна, нерегулярное питание, нарушение кровоснабжения мозга, дефицит микроэлементов, вызванный нарушением работы кишечника (микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые пристрастия).

Также желание есть сладкое может говорить о преддиабетном состоянии или уже о самом диабете. Работает это следующим образом: инсулин контролирует уровень сахара в крови и помогает доставить глюкозу в клетки для дальнейшей выработки энергии. При снижении чувствительности тканей к инсулину глюкоза не поступает в нужном количестве, клетки испытывают энергетический голод, а человек — тягу к сладкому. 

Ещё одна причина может заключаться в недостатке хрома и магния, однако о недостатке последнего говорит именно тяга к шоколаду. Также недостаток энергии может говорить о нехватке калорий. Недоедание заставляет человека искать быструю энергию — потреблять жирную, сладкую пищу.

Специалист подчеркнула, что чрезмерное потребление сладкого может привести к размножению "неправильной" микрофлоры в кишечнике и дисбалансу микробиоты. Это может привести к снижению иммунитете, увеличению веса, повышению риска возникновения сахарного диабета.

Если есть сладкое на ночь, то это нарушает синтез гормонов. А в целом избыточное потребление сладкого ведёт к ухудшению состояния кожи, возникновению психологической зависимости. Так как человек как бы "награждает" себя за негативные эмоции. "Вишенкой на торте" можно считать риск развития кариеса. 

225083
81
131