Когда у хозяев встаёт вопрос, что же делать с кабачками, то многие делают из них оладьи или пускают на икру. Однако есть рецепты и интереснее. ИА ChitaMedia предлагает вам приготовить и отведать вкуснейшую запеканку.
Ингредиенты
Кабачки — 2 шт. (всего 600 гр.)
Помидор — 1 крупный или 2 небольших
Сыр твердый или плавленый — 100 гр.
Мука — 120-150 гр. (4-5 ст. ложек с горкой)
Яйца — 2 шт.
Зелень свежая или сушеная (по желанию) — по вкусу
Чеснок (по желанию) — 1 зубок
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Кабачки вымойте, натрите на крупной тёрке. Посыпьте примерно 1/2 ч. л. соли и оставьте на 5 минут. После этого хорошенько их отожмите. Сыр натрите на тёрке, помидоры порежьте кольцами.
В миске смешайте кабачки, яйца, зелень (сушёная подойдёт, но лучше свежую), 1 стакан муки, соль, перец и чеснок, продавленный через пресс. Что касается количества яиц, то тут нужно опираться на их размер. Если они мелкие, то можно взять три, крупных или средних будет достаточно двух. Получившуюся массу хорошо перемешайте.
Форму для запекания заранее смажьте маслом. Для этого количества кабачков форма должна быть диаметром 16-17 см, чтобы в высоту запеканка была около 5 см. Выше — не пропечётся. Если кабачков больше, то и форма соответственно должна быть больше.
Сверху уложите порезанные помидоры и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Если верх начнёт подгорать, закройте запеканку фольгой и оставьте до указанного времени.
Спустя час выньте запеканку из духовки и посыпьте тёртым сыром. После чего отправьте её в духовку ещё на 5 минут, не закрывая фольгой.
По материалам: russianfood.com