Самые популярные новости ChitaMedia 16 августа
16 августа, 22:49
Дожди и заморозки до -2 градусов ожидается в районах Забайкалья 17 августа
16 августа, 21:30
Энергетики выявили 12 незаконных построек вблизи ЛЭП в Забайкалье
16 августа, 20:24
Семья из Приаргунска стала многодетной
16 августа, 19:15
Пенсионер выращивал 600 кустов наркосодержащего растения на огороде в Забайкалье
16 августа, 18:09
Читинский кардиолог рассказала, как магнитные бури влияют на человека
16 августа, 17:03
Забайкальский певец ДжаЯмми выпустил клип на песню "Вива!"
16 августа, 15:16
Девять случаев незаконной рубки выявили в Забайкалье на текущей неделе
16 августа, 13:07
Две несанкционированные свалки убрали на территории лесничества в Забайкалье
16 августа, 12:06
Муниципалитеты Забайкалья готовы к ОЗП на 40%
16 августа, 11:03
Более 10 тысяч пачек нелегальный сигарет изъяли у жителя Читы
16 августа, 10:02
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
16 августа, 09:20
ТГК-14 объяснило затянувшиеся раскопки в Чите плохой погодой
16 августа, 09:02
Семь улиц в Чите будет обесточены 16 августа
16 августа, 08:30
Подготовка к отопительному сезону завершается в Забайкалье
16 августа, 07:32

Проект "Молочная долина" сохраняет традиционную кухню бурят в Забайкалье

Самым ярким событием программы станет праздник молока под открытым небом
6 августа 2023, 08:00 Общество
Проект направлен на сохранение этнокультурной самобытности бурят пресс-служба Фонда развития Забайкальского края
Проект направлен на сохранение этнокультурной самобытности бурят
Фото: пресс-служба Фонда развития Забайкальского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект Ушарбайского детского сада Угры "Молочная долина" победил в "Культурной мозаике малых городов и сел Забайкалья". Идея программы заключается в и сбережении традиций национальной бурятской кухни, передает ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"Наше село богато культурой пастбищного животноводства, буряты имеют традиции переработки молока — коровьего, козьего, кобыльего путем кислой и комбинированной ферментации. Вся продукция основывается на натуральном сырье. Но не каждая хозяйка владеет всеми народными способами приготовления молочных продуктов", — поделилась руководитель проекта Арюна Намдакова.

В населенном пункте изготовлением сыра, молочных конфет, творожного печенья, питьевых йогуртов занимаются лишь два мастера. Старшее поколение беспокоится, что способы приготовления молочных продуктов могут потеряться. Представители проекта делятся своими знаниями и мастерством с молодыми односельчанами на семинарах, кулинарных мастер-классах, конкурсах и выставках с дегустацией.

Кроме обучения переработке домашнего сырья участники смогут больше узнать о здоровом питании и приобщиться к здоровому образу жизни.

Главным событием и рубежом "Молочной долины" станет праздник молока под открытым небом, где пройдет презентация альбома рецептов "Долина молока" и состоится фольклорная программа с народными играми. Кроме того, планируется создание кружка "Молочник" с участием лидеров и организаторов проекта.

222821
81
131