Капитальный ремонт сразу двух библиотек проведут в Красном Чикое к осени
10:02
Артефакты времён боёв на Халхин-Гол подарили музею в Борзе
09:01
Вахта Победы: Завершён разгром гитлеровской Германии
08:30
Артист Михайлов представит свою книгу на Забайкальском международном кинофестивале в Чите
07:01
Эксперты оценили шансы национализации ТГК-14
30 мая, 23:40
Самые популярные новости ChitaMedia 30 мая
30 мая, 23:07
Почти треть предпринимателей в Забайкалье занимаются торговлей
30 мая, 23:04
Забайкалка получила медаль "Мать защитника Отечества"
30 мая, 22:51
Вахта Победы: пионеров Ставрополья призывают на борьбу с сусликами
30 мая, 22:45
10 тысяч сеянцев сосны высадили на территории лесничества в Забайкалье
30 мая, 21:48
Заморозки и ветер до 20 м/с ожидаются в Забайкалье 31 мая
30 мая, 21:30
Задержанный в Забайкалье совладелец ТГК-14 заключён под стражу на два месяца
30 мая, 21:22
Забайкалец удостоен трёх госнаград за отвагу и самоотверженность
30 мая, 20:39
Фестиваль детства и юности пройдёт в Забайкалье 1 июня
30 мая, 19:46
Рентген-аппарат с низкой дозой облучения установлен в больнице в Забайкалье
30 мая, 19:21

Польза и вред. Маслята

Главное умеренность и не брать старые грибы
Маслята ИА YakutiaMedia
Маслята
Фото: ИА YakutiaMedia

Маслята — маленькие грибочки, которые появляются ближе к середине и концу лета. Они растут в сторону света и можно заметить, что ножка у них никогда не бывает прямой — она всегда немного наклонена вбок. Чем же полезны эти лесные обитатели — читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Маслёнок получил своё название из-за скользкой шляпки и характерной слизи, которая иногда выступает на шляпке большими каплями. Этот гриб относится к категории съедобных и встречается в летом практически на всей территории России. Маслята — небольшие грибы. Их средний размер — 10-15 см. Крупная тёмная шляпка соединяется с продолговатой ножкой. Встречаются как маленькие, так и большие экземпляры. Самый большой маслёнок —  около 20 см в диаметре. Маслята чаще всего можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Тем не менее, они встречаются практически по всему миру, но в меньшем количестве. Они предпочитают населять хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Наибольшее распространения эти грибы получили в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. 

Польза

Маслята содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества — жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, которые помогают предотвратить отложение холестерина. Все эти компоненты легко усваиваются организмом.

Грибы маслята обладают множеством полезных свойств. Они являются богатым источником клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел, а также содержат вещество лецитин, помогающее предотвратить отложение холестерина. Все эти компоненты легко усваиваются организмом, что способствует полноценному питанию и поддержанию здоровья. Благодаря своему составу, маслята помогают регулировать, укреплять иммунную систему, они могут обладать антиоксидантными свойствами, способствовать здоровому пищеварению и повышать энергию. 

Вред

Грибы маслята, как и большинство других грибов, могут быть вредными, если их употреблять в сыром виде или неправильно готовить. Некачественные или чрезмерно старые маслята могут содержать токсины, которые способны вызвать пищевое отравление. Также важно учитывать индивидуальную реакцию организма на данные грибы, так как у некоторых людей может возникать аллергия. Неправильная термическая обработка или длительное хранение маслят может привести к потере пищевой ценности и появлению грибковой инфекции. Поэтому при употреблении необходимо придерживаться рекомендаций по правильной обработке и хранению этих грибов.

Диетологи утверждают, что без вреда можно съедать около 150 гр. маслят.

225083
81
131