"Сухотино" закрыли для купания после смерти троих читинцев
20:10
Более 50 км минерализованных полос будет проложено для тушения пожаров в Атамановке
19:41
Читинские студентки на встрече с Мизулиной подняли вопрос о ранней беременности
19:23
Гурулёв обратится в прокуратуру из-за попытки обязать глав округов контролировать стройки
19:07
Главу "Лиги безопасного интернета" Мизулину удивило количество "таджиков" в Чите
19:00
Аграрии Забайкальского края завершили сев овса и гречихи
18:33
Опасные концентрации CO обнаружены в воздухе Читы и Атамановки после пожаров
17:59
Ввоз партии заражённых нектаринов из Китая предотвратили в Забайкалье
17:22
Тело утонувшего 10-летнего ребёнка нашли в Чите
17:05
Прокуратура проводит приём пострадавших от пожаров на станциях и СНТ возле Атамановки
16:49
Мизулина рассказала молодёжи Читы о мошенниках на сайтах интернет-знакомств
16:40
Эвтаназию бездомных собак в случае угрозы людям могут разрешить в Забайкалье
16:22
Менее 10 блюд из рецептов декабристов приготовят на гастрофестивале "Вкусы Забайкалья"
15:46
Часть леса между Северным и Сосновым бором в Чите могут отдать под застройку
15:18
Аномальная жара ожидается в Забайкалье на неделе
14:55

Польза и вред. Мята

Продукт, который в правильных дозах лечет желудок, а в больших его "калечит"
Мята pixabay.com
Мята
Фото: https://pixabay.com

Мята — универсальное растение, которое используют в блюдах, напитках и даже в качестве лекарства. Она обладает неповторимым ароматом и вкусом. Мята — одно из самых старых лекарственных растений. Ею пользовались ещё в Древнем Египте. Характерный запах травы появляется благодаря ментолу —  веществу, которое действует на рецепторы в носу и создает ощущение прохлады. О том, как мята влияет на рганизм, расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”.

Мята была известна человеку ещё в древности. Египтяне использовали её как приправу для мясных блюд, а также для приготовления питьевой воды. В тот период мята также входила в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения болезней желудка и кишечника. В Древней Греции это растение было  популярной приправой и использовалось как ароматизатор для вина. Аристотель в своих трудах упоминает о мяте как о полезном растении для улучшения пищеварения. Начиная с 19 века мята стала использоваться в кондитерских изделиях и сладостях, а также как ароматизатор для жевательной резинки и других продуктов.

Польза

Состав мяты включает эфирные масла, главное из которых — ментол. Кроме того, мята содержит органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, В составе мяты также присутствуют флавоноиды и танины. Мята имеет ценные лекарственные свойства, такие как жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, спазмолитическое и седативное, 

Мята имеет ряд полезных свойств для здоровья человека. Это лекарственное растение может помочь при многих заболеваниях и недугах. В частности, мята может снять спазмы гладкой мускулатуры и уменьшить боль, также она может помочь при болезнях головы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, женских заболеваниях, а также при нервных расстройствах. Кроме того, мята может быть использована для облегчения укусов насекомых и зуда, для устранения неприятного запаха изо рта, а также для ухода за кожей и волосами.

Вред

Мята может оказывать вредное действие на организм в некоторых случаях. При употреблении в больших дозах она может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, обострение гастритов и язвенных заболеваний. Также мяту не рекомендуется употреблять беременным женщинам, так как это может негативно повлиять на плод. Кроме того, при наружном применении мяты в виде масла необходимо соблюдать меры предосторожности, так как ментол, который входит в её состав, может вызвать аллергическую реакцию или ожог кожи при чрезмерном применении. 

Количество мяты, которое можно употреблять в день, зависит от ее формы и цели употребления. Если вы используете мятный чай или другие напитки на основе мяты, то рекомендуемое количество — от двух до трёх чашек в день.

225083
81
136