Уровень заболеваемости ОРВИ снизился на 47% за неделю в Забайкалье
13:58
Прямые рейсы из Читы до Барнаула запустили в Забайкалье
13:41
Председателя Ассоциации ветеранов СВО назначили в Читинском округе
12:56
Мурал к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне сделали в Улётах
12:43
Регистрация участников в онлайн-шествии "Бессмертного полка" завершается в Забайкалье
12:09
Крупный пожар на более чем 2 тысячи га потушили рядом с Борзей
12:03
Пять лесных пожаров на 29 тысяч га действуют рядом с Читой
11:04
Проезд для троллейбусов перекрыли утром 6 мая в районе Каштака в Чите
10:46
Мотоциклист на Racer без прав попал в больницу после ДТП
10:13
Вахта Победы: Как в войну шла заготовка силоса
10:10
Эксперты Авито рассказали о популярных размерах женской и мужской одежды в России
09:40
Восемь нелегальных свалок нашёл эконадзор в Засопке под Читой
09:39
Власти Читы выбрали официльный логотип Дня города
08:58
Три микрорайона и посёлок Каштак в Чите останутся без света 6 мая
08:30
Дворник украл детский велосипед и подбросил его к магазину в Чите
07:33

Польза и вред. Мята

Продукт, который в правильных дозах лечет желудок, а в больших его "калечит"
Мята pixabay.com
Мята
Фото: https://pixabay.com

Мята — универсальное растение, которое используют в блюдах, напитках и даже в качестве лекарства. Она обладает неповторимым ароматом и вкусом. Мята — одно из самых старых лекарственных растений. Ею пользовались ещё в Древнем Египте. Характерный запах травы появляется благодаря ментолу —  веществу, которое действует на рецепторы в носу и создает ощущение прохлады. О том, как мята влияет на рганизм, расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”.

Мята была известна человеку ещё в древности. Египтяне использовали её как приправу для мясных блюд, а также для приготовления питьевой воды. В тот период мята также входила в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения болезней желудка и кишечника. В Древней Греции это растение было  популярной приправой и использовалось как ароматизатор для вина. Аристотель в своих трудах упоминает о мяте как о полезном растении для улучшения пищеварения. Начиная с 19 века мята стала использоваться в кондитерских изделиях и сладостях, а также как ароматизатор для жевательной резинки и других продуктов.

Польза

Состав мяты включает эфирные масла, главное из которых — ментол. Кроме того, мята содержит органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, В составе мяты также присутствуют флавоноиды и танины. Мята имеет ценные лекарственные свойства, такие как жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, спазмолитическое и седативное, 

Мята имеет ряд полезных свойств для здоровья человека. Это лекарственное растение может помочь при многих заболеваниях и недугах. В частности, мята может снять спазмы гладкой мускулатуры и уменьшить боль, также она может помочь при болезнях головы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, женских заболеваниях, а также при нервных расстройствах. Кроме того, мята может быть использована для облегчения укусов насекомых и зуда, для устранения неприятного запаха изо рта, а также для ухода за кожей и волосами.

Вред

Мята может оказывать вредное действие на организм в некоторых случаях. При употреблении в больших дозах она может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, обострение гастритов и язвенных заболеваний. Также мяту не рекомендуется употреблять беременным женщинам, так как это может негативно повлиять на плод. Кроме того, при наружном применении мяты в виде масла необходимо соблюдать меры предосторожности, так как ментол, который входит в её состав, может вызвать аллергическую реакцию или ожог кожи при чрезмерном применении. 

Количество мяты, которое можно употреблять в день, зависит от ее формы и цели употребления. Если вы используете мятный чай или другие напитки на основе мяты, то рекомендуемое количество — от двух до трёх чашек в день.

225083
81
136