Занесённый в книгу рекордов Гиннесса спектакль покажут в Забайкалье
16:14
Новые кормушки и солонцы для животных установлены в заказнике в Забайкалье
15:06
Память врача, помогшего родиться 12 тысячам детей, увековечили в Забайкалье
14:08
Медведица с медвежонком выходила из леса недалеко от Новокручининского
13:14
Огнеборцы из четырёх регионов тушат крупный пожар в Хилокском районе Забайкалья
12:22
200 тысяч рублей собрали во время благотворительной ярмарки в Красном Чикое
11:26
Вахта Победы: крупнейшему индустриальному району – Комсомольску 13 лет
10:30
13 техногенных пожаров и возгораний сухой травы произошло в Забайкалье за сутки
10:26
Водитель перевернувшейся во время ДТП машины погиб в Забайкалье
10:11
Вахтовик Татарска осуждён за кражу ноутбука в Новой Чаре
10:03
Новый заказник может появиться в Забайкальском крае
09:03
Вахта Победы: самоотверженный труд рыбаков Сахалина и невыполненная норма посева
09:00
Водитель-наркоман из Забайкалья заплатит пострадавшему в ДТП 800 тысяч рублей
07:02
Самые популярные новости ChitaMedia 14 июня
14 июня, 23:06
Дождь и жара в 30 градусов ожидаются в Забайкалье 15 июня
14 июня, 21:30

Польза и вред. Сыр

Этот продукт был придуман для сохранения молока зимой
Сыр правительство Камчатского края
Сыр
Фото: правительство Камчатского края

Сыр — продукт, без которого сложно обойтись многим россиянам. Его добавляют в блюда, нарезают тонкими ломтиками на застолья, и кладут в бутерброды. Сыр изобрели ещё в древнейшие времена — его производство упоминается в текстах из Египта и Месопотамии. В мире делают более 2 тысяч типов сыра, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. О том, какие полезные свойства в себе хранит этот продукт, и кому лучше воздержаться от его употребления — в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

История сыра начинается в древности, когда люди начали заниматься скотоводством и использовать молоко в своём питании. Сначала молоко употребляли просто так, но скоро люди начали думать о том, как можно сохранить его на период зимы, когда скот не доился. Так появилось производство сыра. Первые упоминания об этом продукте встречаются уже в древней Греции и Риме. Там считали, что сыр полезнее молока, так как он содержал более высокую концентрацию питательных веществ. В Средние Века этот продукт был также важен для католических монахов, которые не могли употреблять мясо в течение большей части года, и сыр был для них ценным источником белков. В наше время сыры производятся и употребляются по всему миру и являются важной частью многих кухонь.

Польза

Сыр — это продукт, который может оказать на организм много положительного влияния. Он содержит большое количество белка, который является строительным материалом для клеток и необходим для правильного функционирования организма. Витамины, содержащиеся в сыре, в том числе А, D, Е, выполняют важные функции в организме: поддерживают зрение, укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, нормализуют обмен веществ и регулируют рост и развитие.

Сыр также может оказать положительное влияние на пищеварение и помочь снизить уровень холестерина в крови. Биологически активные вещества, содержащиеся в сыре, способствуют лучшему усвоению пищи, снижают вероятность возникновения запоров и других проблем с желудком и кишечником. Из-за содержания кальция и белка, он может также помочь улучшить метаболизм и развить мышечную массу. Однако следует учитывать, что сыр также имеет высокую калорийность и содержание жира, и его употребление должно быть умеренным и сбалансированным в рамках общей диеты.

Вред

Сыр может содержать большое количество насыщенных жиров и холестерина, что может быть вредно для сердца и сосудов, если его употреблять в больших количествах. Также с осторожностью нужно есть сыр людям с аллергией на молочные продукты. Употребление этого продукта в умеренных количествах в рамках здорового питания не должно вызывать серьёзных проблем со здоровьем.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять не более 30 граммов жирного сыра в день, так это поможет ограничить приём насыщенных жиров и холестерина, которые могут быть вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. Для более диетических сортов эту дозу можно увеличивать — главное знать меру.

225083
81
136