Самые популярные новости ChitaMedia на 7 октября
7 октября, 23:06
Оборот биоэквайринга в РФ за 9 месяцев 2025 года составил более 116 млрд рублей
7 октября, 22:10
Снег и минусовая температура до 14 градусов ожидается в Забайкалье 8 октября
7 октября, 21:30
Пять новых модельных библиотек откроются в Забайкалье в 2026 году
7 октября, 20:38
Боец СВО из Забайкалья награжден медалью "За воинскую доблесть" за эвакуацию техники 
7 октября, 20:10
Мошенники взломали аккаунт главы Черновского района Читы
7 октября, 19:27
Иван Бобров: сохранение зелёных зон — приоритет работы Госинспекции по недвижимости
7 октября, 19:14
Статую оленя вернули на въезд в Читу после реставрации от пулевых дыр
7 октября, 18:46
Лесничество Александровско-Заводского округа очистило берег реки Газимур
7 октября, 18:20
Кто летит на "ЛиТР"? Литсообщество России готовится к фестивалю во Владивостоке
7 октября, 17:25
ИИ против эмоций: как искусственный интеллект меняет брокерский бизнес
7 октября, 17:23
Посольство РФ в Таиланде: Спасённую из рабства в Маньяме читинку передали дипломатам
7 октября, 17:11
Дмитрий Середин: больше трети портфелей инвесторов вложено в облигации
7 октября, 17:02
Бастрыкин взял на контроль расследование о возгорание в школе Читы 
7 октября, 16:51
"От классики до Кей-попа": ИА PrimaMedia - об архитектуре программы фестиваля "ЛиТР"
7 октября, 16:35

Польза и вред. Халва

Некоторые виды халвы отлично подойдут тем, кто придёрживается безглютеновой диеты
Халва, сделанная вручную Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Халва, сделанная вручную
Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Халва — замечательная восточная сладость, которую любят и взрослые, и дети. Слово “халва” — арабское, и означает “сладость”. Несмотря на кажущийся калорийный вид, халва на самом деле не такая жирная. Одна из стран-рекордсменов по производству этого лакомства — Израиль. Там изготавливают 15 тысяч тонн халвы ежегодно. О том, какие ещё полезные и вредные свойства таит в себе халва — узнаете в рубрике “Польза и вред” от ИА ChitaMedia.

Халва имеет довольно долгую историю, которая начала свое развитие с древнего Вавилона, между 1700 и 500 годами до нашей эры. Изначально это лакомство было приготовлено из мёда и кунжута. Также традиционный рецепт халвы включал в себя использование других продуктов, таких как орехи, финики, инжир или молоко. Впоследствии рецепт халвы распространился на Восток и Среднюю Азию, где благодаря большому количеству солнечных дней культивируются разнообразные семена и орехи. Вследствие этого в этих регионах появилось немало разных видов халвы. В Советском Союзе халва была одним из самых популярных сладостей, которую производили на промышленной основе. Рецепт советской халвы был очень экономным — сладость готовилась на основе хлопьев, ванилина, муки и сахара.

Польза

Халва богата микроэлементами, такими как витамины группы В, витамин Е, железо и магний, что делает её полезным и питательным десертом. Благодаря большому содержанию углеводов и жиров является источником энергии. Кроме того, она богата кальцием, фосфором, и почти не содержит глютен.  

Халва — это десерт, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Она содержит много полезных элементов и является источником энергии, а ингредиенты, такие как семена кунжута и грецкие орехи могут помочь снизить риск различных проблем со здоровьем, таких как воспалительные процессы и стрессы. Кроме того, она может поддержать здоровья костей. Некоторые виды халвы также могут быть низкокалорийными и не содержать глютен, что делает их прекрасным выбором для людей, следящих за своей диетой. Однако как и все сладости есть халву следует в умеренных количествах, чтобы избежать избыточного потребления сахара.

Вред

Халва, как и любая другая сладость, содержит довольно много сахара, что может привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе к чрезмерному набору веса, повышенному уровню сахара в крови, проблемам с сердцем и диабету. Большинство видов халвы содержат также некоторое количество масла и муки, что может привести к повышенному содержанию жиров и калорий. Если у вас есть аллергия на какой-либо из компонентов халвы, то ее употребление может привести к аллергической реакции.

Халва содержит довольно много сахара и жиров, поэтому употреблять её следует в умеренных количествах. Рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по употреблению халвы: взрослым не более 2-3 кусочков халвы (около 30-40 грамм) в день, детям и подросткам — не более 1-2 кусочков в день.

225083
81
136