Самые популярные новости ChitaMedia 27 ноября
00:21
Курьер, который пытал в Забайкалье знакомых из-за пропажи золота, осуждён в Якутске
27 ноября, 22:15
Морозы до минус 34 градусов и снег ожидаются в Забайкальском крае 28 ноября 
27 ноября, 21:30
Убивший и пытавшийся расчленить бойца СВО читинец приговорён к 11 годам колонии
27 ноября, 21:11
Жильцов дома в 1 мкр Читы эвакуировали из-за пожара холодильника в квартире
27 ноября, 20:02
Родители подростка в Забайкалье заплатят за поджог детской площадки
27 ноября, 19:20
СберБизнес Прайм: Забайкальские предприниматели оценивают новую подсписку
27 ноября, 18:42
Врачи запустили в сети хештег против приговора анестезиологу в Забайкалье
27 ноября, 18:18
Сигнал бизнесу: 50% жителей Иркутска готова отказаться от продукции неэкологичных компаний
27 ноября, 17:35
Новую пожарную часть для защиты четырёх сёл открыли в Забайкалье
27 ноября, 17:24
Пять поездов задерживаются на ЗабЖД из-за плохой погоды
27 ноября, 16:53
Авито выступил партнером всероссийской онлайн-олимпиады “Безопасный интернет”
27 ноября, 16:30
"Норникель" получил наивысший результат в ежегодном рейтинге работодателей РБК
27 ноября, 16:26
Вкусный и быстрый ужин. Запеканка из вермишели с курицей и грибами
27 ноября, 16:00
Читинский двор превратился в каток
27 ноября, 15:52
СберБизнес Прайм: Забайкальские предприниматели оценивают новую подсписку 27 ноября, 18:42
Социальные навыки и адаптация в жизни: стартует новогодняя акция помощи детям-сиротам 26 ноября, 19:16
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 14:10
Газификация Забайкалья: Сбербанк обеспечит прозрачность государственного проекта 25 ноября, 16:33
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 25 ноября, 13:50
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 08:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 10:40
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 17:00
Бизнесменов Колымы приглашают к участию во Всероссийской премии "Предприниматель года" 12 ноября, 14:31
Как построить дом мечты: в Чите пройдет день ИЖС  8 ноября, 15:32
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 18:10
Вахта – дело семейное 30 октября, 13:45
СберСтрахование застраховала 17 млн человек за 10 лет 23 октября, 21:55

Польза и вред. Халва

Некоторые виды халвы отлично подойдут тем, кто придёрживается безглютеновой диеты
Халва, сделанная вручную Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Халва, сделанная вручную
Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Халва — замечательная восточная сладость, которую любят и взрослые, и дети. Слово “халва” — арабское, и означает “сладость”. Несмотря на кажущийся калорийный вид, халва на самом деле не такая жирная. Одна из стран-рекордсменов по производству этого лакомства — Израиль. Там изготавливают 15 тысяч тонн халвы ежегодно. О том, какие ещё полезные и вредные свойства таит в себе халва — узнаете в рубрике “Польза и вред” от ИА ChitaMedia.

Халва имеет довольно долгую историю, которая начала свое развитие с древнего Вавилона, между 1700 и 500 годами до нашей эры. Изначально это лакомство было приготовлено из мёда и кунжута. Также традиционный рецепт халвы включал в себя использование других продуктов, таких как орехи, финики, инжир или молоко. Впоследствии рецепт халвы распространился на Восток и Среднюю Азию, где благодаря большому количеству солнечных дней культивируются разнообразные семена и орехи. Вследствие этого в этих регионах появилось немало разных видов халвы. В Советском Союзе халва была одним из самых популярных сладостей, которую производили на промышленной основе. Рецепт советской халвы был очень экономным — сладость готовилась на основе хлопьев, ванилина, муки и сахара.

Польза

Халва богата микроэлементами, такими как витамины группы В, витамин Е, железо и магний, что делает её полезным и питательным десертом. Благодаря большому содержанию углеводов и жиров является источником энергии. Кроме того, она богата кальцием, фосфором, и почти не содержит глютен.  

Халва — это десерт, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Она содержит много полезных элементов и является источником энергии, а ингредиенты, такие как семена кунжута и грецкие орехи могут помочь снизить риск различных проблем со здоровьем, таких как воспалительные процессы и стрессы. Кроме того, она может поддержать здоровья костей. Некоторые виды халвы также могут быть низкокалорийными и не содержать глютен, что делает их прекрасным выбором для людей, следящих за своей диетой. Однако как и все сладости есть халву следует в умеренных количествах, чтобы избежать избыточного потребления сахара.

Вред

Халва, как и любая другая сладость, содержит довольно много сахара, что может привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе к чрезмерному набору веса, повышенному уровню сахара в крови, проблемам с сердцем и диабету. Большинство видов халвы содержат также некоторое количество масла и муки, что может привести к повышенному содержанию жиров и калорий. Если у вас есть аллергия на какой-либо из компонентов халвы, то ее употребление может привести к аллергической реакции.

Халва содержит довольно много сахара и жиров, поэтому употреблять её следует в умеренных количествах. Рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по употреблению халвы: взрослым не более 2-3 кусочков халвы (около 30-40 грамм) в день, детям и подросткам — не более 1-2 кусочков в день.

225083
81
131