Пожарные Забайкалья сдали почти 9 литров донорской крови для бойцов СВО
19:32
Забайкальские штурмовики освободили село Гай в Днепропетровской области
19:20
Группа мошенников под видом помощи в аренде квартир обманула более 100 читинцев 
19:12
ЖД переезд на Авиационной перекроют в Чите 18 ноября
17:42
Главгосэкспертиза дала положительное заключение на ремонт Истфила Забгу за 196 млн рублей
16:32
Кассация в Кемерове подтвердила обвинительный приговор браконьерам из Забайкалья
16:04
Ресурсника в Сретенском районе оштрафовали за задержку зарплат кочегарам
15:01
Читинец предстанет перед судом за гибель подростка на стройке
14:49
Ремонт зоопитомника "Амодово" в Забайкалье завершён на 99%
14:39
Более 210 тысяч штрафов за превышение скорости вынесли водителям Забайкалья
14:31
Импорт цитрусовых из Китая через Забайкальск вырос в 1,5 раза в 2025 году
14:00
Экс-директора школы охранников осудили за продажу фиктивных допусков в Чите
13:36
Забайкальский краевой суд ужесточил наказание читинки за истязание дочери
13:17
Всероссийский киноальманах "Россия, я люблю тебя" вышел в кинопрокате
13:10
Почти 1,4 млрд рублей направили на поддержку бизнеса с начала года Забайкалье
13:10

Польза и вред. Молочный шоколад

Продукт, дорогой сердцу во многих смыслах
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Часто люди считают молочный шоколад самым вредным из других видов, восхваляя чёрные и тёмные сорта из-за их высокого содержания какао-бобов. Но немногие знают, что молочный шоколад не только вкусный, но и в умеренных количествах может быть вполне полезным. О том, как молочный шоколад может укрепить организм и как навредить — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”.

Молочный шоколад делают из молока, какао-порошка и сахара. Растёт какао-дерево в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Есть какао-бобы начали уже в 600-х годах нашей эры. Плоды дерева поджаривали, мельчили и смешивали с холодной водой — таким и было первое подобие шоколада, больше напоминавшее нынешнее какао. В Европе изменили напиток, подогрели его, перемешали с сахаром и специями. После разработки способа отжима какао-масла в 1828 году получили первые твёрдые плитки. Спустя 50 лет швейцарская фирма Nestle наладила производство первого молочного шоколада.

Польза

С добавлением молока и сахара горький привкус в шоколаде почти исчез, а сам десерт стал более мягким и нежным. Несмотря на меньшее содержание какао-бобов, польза в нём есть. Например, в молочном шоколаде содержится витамин Е, который может противостоять старению и отмиранию клеток, а линолевая кислота может улучшать мозговую активность. Олеиновая кислота в составе шоколада поддерживает работу сердца, стеариновая кислота — снимает отёки. В молочном шоколаде есть вещество теобромин, похожее на кофеин по своему действию. Он может положительно сказаться на памяти, расширить сосуды и повысить уровень энергии.

В 1993 году был зафиксирован случай, когда четыре англичанина застряли в кавказских горах, запертые снежной лавиной. Им удалось продержаться по прихода спасателей благодаря трём шоколадным батончикам из молочного шоколада.

Вред

Главный вред от молочного шоколада кроется в большом содержании сахара. Его избыток может спровоцировать скачки глюкозы, которых в норме быть не должно. Если человеку съесть целую шоколадку, то чувство удовлетворения может быстро смениться усталостью, ведь организм устранил избыток глюкозы и теперь её недостаточно. После одной сладости хочется съесть ещё и ещё — так и формируется зависимость от сахара. Кроме того, этот десерт очень калорийный, так что его советуют с осторожностью есть людям с лишним весом. Молочный шоколад ещё является сильным аллергеном как для взрослых, так и для детей.

Взрослому человеку диетологи советуют есть не больше 35 гр. шоколада в день.

225083
81
136