Двух человек с повышенным радиационным фоном выявили на границу Забайкалья и КНР
20:25
Партнерство РФ и КНР незыблемо: эксперты о беседе Путина и Си на фоне инаугурации Трампа
20:02
Пьяная забайкалка угрозами и оскорблениями чуть не довела ребёнка до суицида
19:37
Автобус и легковой автомобиль столкнулись на федеральной трассе в Забайкалье
19:17
Зампред правительства Захаров завил о нехватке лесных пожарных в Забайкалье
18:18
В ИГУ запустили проект для абитуриентов "Исследуя родной край"
18:15
Забайкалец упал ночью в канализационный колодец и утонул
17:24
Забайкальский краевой суд не отпустил домой наркоторговку из Читы
17:13
Глава ЗабЖД Владимир Антонец накануне праздника встретился со студентами Читы
16:45
Масочный режим из-за роста гриппа и ОРВИ введён в медучреждениях Забайкалья
16:11
"Единая Россия" ознакомились с работой лабораторий "Восток ГеоСервис Партнер"
15:30
Инна Щеглова анонсировала изменения в администрации Читы
15:10
Около 18 тысяч комплектов белья и средств для реабилитации сшили для СВО в Забайкалье
15:00
Прабабушка 22 детей из Могочи отметила 90-летие
14:13
Бывшего чиновника осудили в Забайкалье за превышение должностных полномочий
13:20

Польза и вред. Молочный шоколад

Продукт, дорогой сердцу во многих смыслах
Шоколад https://ru.freepik.com
Шоколад
Фото: https://ru.freepik.com

Часто люди считают молочный шоколад самым вредным из других видов, восхваляя чёрные и тёмные сорта из-за их высокого содержания какао-бобов. Но немногие знают, что молочный шоколад не только вкусный, но и в умеренных количествах может быть вполне полезным. О том, как молочный шоколад может укрепить организм и как навредить — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”.

Молочный шоколад делают из молока, какао-порошка и сахара. Растёт какао-дерево в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Есть какао-бобы начали уже в 600-х годах нашей эры. Плоды дерева поджаривали, мельчили и смешивали с холодной водой — таким и было первое подобие шоколада, больше напоминавшее нынешнее какао. В Европе изменили напиток, подогрели его, перемешали с сахаром и специями. После разработки способа отжима какао-масла в 1828 году получили первые твёрдые плитки. Спустя 50 лет швейцарская фирма Nestle наладила производство первого молочного шоколада.

Польза

С добавлением молока и сахара горький привкус в шоколаде почти исчез, а сам десерт стал более мягким и нежным. Несмотря на меньшее содержание какао-бобов, польза в нём есть. Например, в молочном шоколаде содержится витамин Е, который может противостоять старению и отмиранию клеток, а линолевая кислота может улучшать мозговую активность. Олеиновая кислота в составе шоколада поддерживает работу сердца, стеариновая кислота — снимает отёки. В молочном шоколаде есть вещество теобромин, похожее на кофеин по своему действию. Он может положительно сказаться на памяти, расширить сосуды и повысить уровень энергии.

В 1993 году был зафиксирован случай, когда четыре англичанина застряли в кавказских горах, запертые снежной лавиной. Им удалось продержаться по прихода спасателей благодаря трём шоколадным батончикам из молочного шоколада.

Вред

Главный вред от молочного шоколада кроется в большом содержании сахара. Его избыток может спровоцировать скачки глюкозы, которых в норме быть не должно. Если человеку съесть целую шоколадку, то чувство удовлетворения может быстро смениться усталостью, ведь организм устранил избыток глюкозы и теперь её недостаточно. После одной сладости хочется съесть ещё и ещё — так и формируется зависимость от сахара. Кроме того, этот десерт очень калорийный, так что его советуют с осторожностью есть людям с лишним весом. Молочный шоколад ещё является сильным аллергеном как для взрослых, так и для детей.

Взрослому человеку диетологи советуют есть не больше 35 гр. шоколада в день.

225083
81
136