Самые популярные новости ChitaMedia 6 сентября
6 сентября, 22:32
Поводок может затопить "Шишкино-Остров" под Читой
6 сентября, 22:06
Дождь ожидается в Чите и районах Забайкалья 7 сентября
6 сентября, 21:30
Забайкальский край вошёл в топ регионов по работе с КНР
6 сентября, 21:03
Первенство Дальневосточного федерального округа по дзюдо стартовало в Чите
6 сентября, 20:36
Более 60 бойцов СВО отправятся на бесплатную реабилитацию в "Дарасун"
6 сентября, 20:04
Итоги первого дня фестиваля "Люди и солнце" подвели в Чите
6 сентября, 19:42
Горнодобывающие компании оплатят ремонт дорог в Забайкалье
6 сентября, 19:34
20 саженцев маньчжурского ореха высадили в парке ОДОРА в Чите
6 сентября, 19:04
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 18:45
Замглавы Ассоциации ветеранов СВО предложил проводить "Форум СВОих" в районах Забайкалья
6 сентября, 18:36
Волонтёры на фестивале в Чите показали комплекс для эвакуации бойцов на СВО
6 сентября, 18:02
Землетрясение магнитудой 4.7 произошло в Каларском районе
6 сентября, 17:27
Около 88 млрд рублей инвестируют в развитие транспортной инфраструктуры Забайкалья
6 сентября, 17:03
Золотодобывающий кластер по итогам ВЭФ может появиться в Забайкалье
6 сентября, 16:37

Польза и вред. Молочный шоколад

Продукт, дорогой сердцу во многих смыслах
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Часто люди считают молочный шоколад самым вредным из других видов, восхваляя чёрные и тёмные сорта из-за их высокого содержания какао-бобов. Но немногие знают, что молочный шоколад не только вкусный, но и в умеренных количествах может быть вполне полезным. О том, как молочный шоколад может укрепить организм и как навредить — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”.

Молочный шоколад делают из молока, какао-порошка и сахара. Растёт какао-дерево в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Есть какао-бобы начали уже в 600-х годах нашей эры. Плоды дерева поджаривали, мельчили и смешивали с холодной водой — таким и было первое подобие шоколада, больше напоминавшее нынешнее какао. В Европе изменили напиток, подогрели его, перемешали с сахаром и специями. После разработки способа отжима какао-масла в 1828 году получили первые твёрдые плитки. Спустя 50 лет швейцарская фирма Nestle наладила производство первого молочного шоколада.

Польза

С добавлением молока и сахара горький привкус в шоколаде почти исчез, а сам десерт стал более мягким и нежным. Несмотря на меньшее содержание какао-бобов, польза в нём есть. Например, в молочном шоколаде содержится витамин Е, который может противостоять старению и отмиранию клеток, а линолевая кислота может улучшать мозговую активность. Олеиновая кислота в составе шоколада поддерживает работу сердца, стеариновая кислота — снимает отёки. В молочном шоколаде есть вещество теобромин, похожее на кофеин по своему действию. Он может положительно сказаться на памяти, расширить сосуды и повысить уровень энергии.

В 1993 году был зафиксирован случай, когда четыре англичанина застряли в кавказских горах, запертые снежной лавиной. Им удалось продержаться по прихода спасателей благодаря трём шоколадным батончикам из молочного шоколада.

Вред

Главный вред от молочного шоколада кроется в большом содержании сахара. Его избыток может спровоцировать скачки глюкозы, которых в норме быть не должно. Если человеку съесть целую шоколадку, то чувство удовлетворения может быстро смениться усталостью, ведь организм устранил избыток глюкозы и теперь её недостаточно. После одной сладости хочется съесть ещё и ещё — так и формируется зависимость от сахара. Кроме того, этот десерт очень калорийный, так что его советуют с осторожностью есть людям с лишним весом. Молочный шоколад ещё является сильным аллергеном как для взрослых, так и для детей.

Взрослому человеку диетологи советуют есть не больше 35 гр. шоколада в день.

225083
81
136