Самые популярные новости ChitaMedia 3 октября
22:26
Директор учебного центра в Чите оштрафована на 100 тысяч за отказ исполнять решения суда
22:11
Погода без осадков, но с заморозками ожидается в Чите 4 октября
21:30
Актёры из Забайкалья сразились с брянскими коллегами в шоу "Сто к одному"
21:04
В Чите больше 300 человек десять лет страдают от протекающей крыши
20:37
Госсорткомиссия ищет лучшие сроки сева трёх культур в Забайкалье
20:03
Работы у театра кукол в Чите завершат к концу октября
19:47
Почти 800 льготников отправились на бесплатное санаторное лечение в Забайкалье
19:17
"Долговой капкан": почему доверять "раздолжнителям" опасно и как не потерять имущество
19:10
Владислав Крейнин: Искусственный интеллект переизобретает способы создания контента
18:35
Пятерых военных из Забайкалья освободили из украинского плена
18:33
Четверо пострадавших в ДТП на Высокогорье в Чите находятся в тяжёлом состоянии
17:59
Пожарные вытащили бездомную собаку из четырёхметрового колодца в Чите
17:40
Почта России выпустила конверт в честь "таёжного шамана" из Забайкалья
16:57
С начала года портфель жилой недвижимости Сбера вырос на 24%
16:50

Польза и Вред. Поваренная соль

А вы знаете, какова норма соли в день поддержания здоровья?
Крупная соль для просаливания Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Крупная соль для просаливания
Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Поваренная соль — буквально самая незаменимая приправа для всех блюд. Натрий и хлор, из которых соль состоит, не вырабатывается организмом, поэтому эти полезные минералы нужно получать извне. Однако если “переборщить” с солью, вред может быть не только для блюд, но и для организма человека. В рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia расскажет, чем хороша и чем плоха соль. 

О соли известно ещё с глубокой древности. Её употребляли ещё в Египте, а в китайском фармацевтическом трактате, написанном 4,7 тысяч лет назад уже тогда упоминались полезные свойства соли как для организма, так и для хозяйства. Чаще всего соль была неотъемлемой частью трапезы аристократов, но потом даже простой люд мог себе позволить это “белое золото”. Впоследствии соль распространилась в страны Азии, Европы и Африки. В какой-то период соль стала эквивалентом денег — из-за её редкости и трудности в добыче.

Польза

Обычная поваренная соль состоит из 40% натрия и 60% хлора. Она не обладает калорийностью и в ней нет белков, жиров и углеводов. Натрий регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, может контролировать сокращение мышечного корсета. Хлор может способствовать деятельности пищеварения. При его нехватке могут начаться сбои в работе кишечника. 

Диетологи советуют употреблять эту специю ежедневно, ведь так в организм поступают полезные минералы, которые сам организм выработать не может. Особенно полезна йодированная соль, ведь в регионах России заметен недостаток йода, который помогает работе щитовидной железы, здоровому деторождению, может укреплять ум. Поваренная соль помогает в борьбе с бактериями. Натрий, содержащийся в соли, может снизить риск развития гипотонии — пониженного давления. Эта приправа помогает защищать организм от обезвоживания. 

Вред

Нехватка соли так же вредна, как и её избыток в организме. Переизбыток этой специи в организме может грозить задержкой жидкости и отёками, повышением давления, повреждениями слизистой желудка, ростом бактерий Helicobacter pylori, которые могут вызвать язву желудка. Иногда переизбыток соли может привести даже к инфаркту, инсульту и раку желудка. Если добавлять в блюда много этой специи, рано или поздно можно заработать заболевания печени и почек, атеросклероз, а из костей может вымываться кальций — они станут мягкими и ломкими. 

ВОЗ рекомендует употреблять 5 гр., то есть половина чайной ложки поваренной соли в день. Эта норма предусмотрена для взрослого здорового человека.

3652691.jpegТолько 5% людей смогут правильно ответить на 10/10 вопросов — ТЕСТ на слова

Проверим, насколько большой ваш словарный запас?

225083
81
136