Лесные пожары локализованы на площади 167 тысяч га в Забайкалье за сутки
13:03
В Иркутске установили пианино в стиле иркутского деревянного кружева
13:00
ВИЧ-инфекция выявлена у 65-летнего жителя Забайкалья
12:40
Уголовное дело возбуждено в Забайкалье за контрабанду леса на 9,7 млн рублей
11:56
Олень с "зеркалом" под хвостом попал на кадры фотоловушки в Забайкалье
11:31
Вернувшийся с СВО забайкалец занялся организацией охраны на объектах
11:25
Законопроекты о расширении прав сирот на получение жилья рассмотрят в Госдуме
11:00
Дроппер вернёт пенсионеру из Забайкалья переведённые мошенникам 400 тысяч рублей
10:53
Ветеран СВО Виктор Демидович: Государство к нам прислушивается
10:40
Оборудование для понизительной насосной станции котельной Машзавода поступит в Читу
10:34
Полюбивший Читу американец хочет вернуться в Забайкалье для помощи с пожарами
10:32
Читинский депутат Калинин решил оспорить приговор суда о лишении прав за пьяную езду
10:07
Глава Минприроды доложил Путину о недостроенных очистных в Забайкалье
09:58
Читинцы пожаловались на шум от громкой музыки из детсада с утра
09:28
Возгорание шпал произошло в Петровск-Забайкальске
09:09

Польза и Вред. Поваренная соль

А вы знаете, какова норма соли в день поддержания здоровья?
Крупная соль для просаливания Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Крупная соль для просаливания
Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Поваренная соль — буквально самая незаменимая приправа для всех блюд. Натрий и хлор, из которых соль состоит, не вырабатывается организмом, поэтому эти полезные минералы нужно получать извне. Однако если “переборщить” с солью, вред может быть не только для блюд, но и для организма человека. В рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia расскажет, чем хороша и чем плоха соль. 

О соли известно ещё с глубокой древности. Её употребляли ещё в Египте, а в китайском фармацевтическом трактате, написанном 4,7 тысяч лет назад уже тогда упоминались полезные свойства соли как для организма, так и для хозяйства. Чаще всего соль была неотъемлемой частью трапезы аристократов, но потом даже простой люд мог себе позволить это “белое золото”. Впоследствии соль распространилась в страны Азии, Европы и Африки. В какой-то период соль стала эквивалентом денег — из-за её редкости и трудности в добыче.

Польза

Обычная поваренная соль состоит из 40% натрия и 60% хлора. Она не обладает калорийностью и в ней нет белков, жиров и углеводов. Натрий регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, может контролировать сокращение мышечного корсета. Хлор может способствовать деятельности пищеварения. При его нехватке могут начаться сбои в работе кишечника. 

Диетологи советуют употреблять эту специю ежедневно, ведь так в организм поступают полезные минералы, которые сам организм выработать не может. Особенно полезна йодированная соль, ведь в регионах России заметен недостаток йода, который помогает работе щитовидной железы, здоровому деторождению, может укреплять ум. Поваренная соль помогает в борьбе с бактериями. Натрий, содержащийся в соли, может снизить риск развития гипотонии — пониженного давления. Эта приправа помогает защищать организм от обезвоживания. 

Вред

Нехватка соли так же вредна, как и её избыток в организме. Переизбыток этой специи в организме может грозить задержкой жидкости и отёками, повышением давления, повреждениями слизистой желудка, ростом бактерий Helicobacter pylori, которые могут вызвать язву желудка. Иногда переизбыток соли может привести даже к инфаркту, инсульту и раку желудка. Если добавлять в блюда много этой специи, рано или поздно можно заработать заболевания печени и почек, атеросклероз, а из костей может вымываться кальций — они станут мягкими и ломкими. 

ВОЗ рекомендует употреблять 5 гр., то есть половина чайной ложки поваренной соли в день. Эта норма предусмотрена для взрослого здорового человека.

3652691.jpegТолько 5% людей смогут правильно ответить на 10/10 вопросов — ТЕСТ на слова

Проверим, насколько большой ваш словарный запас?

225083
81
136