Мошенники рассылают забайкальцам письма со штрафами из-за нелегальной занятости
18:05
Автоледи Читы получили тюльпаны в честь 8 Марта от сотрудников ГАИ и волонтёров
17:40
Вахта Победы: трудовые подвиги женщин Уссурийска в 1945 году
17:01
Дополнительные мусорные контейнеры появятся на территории Арейского парка в Забайкалье
16:54
"Умное" отделение открыли для детей и родителей в детской клинической больнице Иркутска
16:50
Труженики тыла из Нерчинска получили юбилейные медали к 80-летию Победы
16:40
"До чего же техника дошла". Медпоезд "Святой Пантелеймон" работает в Забайкалье
16:09
Мероприятия в честь празднования 8 марта пройдут в культурно-спортивных учреждениях ЗабЖД
16:06
Дело "чёрных лесорубов" из Хилокского района направили в суд
15:42
HR-день в Чите: руководители забайкальских компаний обсудили новые тенденции
15:06
Труженица тыла отметила 102-летие в Забайкалье
15:02
Празднику Весны посвящается: Фильмы о сильных, прекрасных и удивительных (ОБЗОР)
14:45
Более 90 ярмарок прошли в Забайкалье в феврале
14:43
Водоканал установил причину подтопления дома на улице Краснодонской в Чите
13:59
В Забайкалье стартовал проект для школьников "Бекетовская карта"
13:52

Польза и Вред. Поваренная соль

А вы знаете, какова норма соли в день поддержания здоровья?
Крупная соль для просаливания Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Крупная соль для просаливания
Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Поваренная соль — буквально самая незаменимая приправа для всех блюд. Натрий и хлор, из которых соль состоит, не вырабатывается организмом, поэтому эти полезные минералы нужно получать извне. Однако если “переборщить” с солью, вред может быть не только для блюд, но и для организма человека. В рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia расскажет, чем хороша и чем плоха соль. 

О соли известно ещё с глубокой древности. Её употребляли ещё в Египте, а в китайском фармацевтическом трактате, написанном 4,7 тысяч лет назад уже тогда упоминались полезные свойства соли как для организма, так и для хозяйства. Чаще всего соль была неотъемлемой частью трапезы аристократов, но потом даже простой люд мог себе позволить это “белое золото”. Впоследствии соль распространилась в страны Азии, Европы и Африки. В какой-то период соль стала эквивалентом денег — из-за её редкости и трудности в добыче.

Польза

Обычная поваренная соль состоит из 40% натрия и 60% хлора. Она не обладает калорийностью и в ней нет белков, жиров и углеводов. Натрий регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, может контролировать сокращение мышечного корсета. Хлор может способствовать деятельности пищеварения. При его нехватке могут начаться сбои в работе кишечника. 

Диетологи советуют употреблять эту специю ежедневно, ведь так в организм поступают полезные минералы, которые сам организм выработать не может. Особенно полезна йодированная соль, ведь в регионах России заметен недостаток йода, который помогает работе щитовидной железы, здоровому деторождению, может укреплять ум. Поваренная соль помогает в борьбе с бактериями. Натрий, содержащийся в соли, может снизить риск развития гипотонии — пониженного давления. Эта приправа помогает защищать организм от обезвоживания. 

Вред

Нехватка соли так же вредна, как и её избыток в организме. Переизбыток этой специи в организме может грозить задержкой жидкости и отёками, повышением давления, повреждениями слизистой желудка, ростом бактерий Helicobacter pylori, которые могут вызвать язву желудка. Иногда переизбыток соли может привести даже к инфаркту, инсульту и раку желудка. Если добавлять в блюда много этой специи, рано или поздно можно заработать заболевания печени и почек, атеросклероз, а из костей может вымываться кальций — они станут мягкими и ломкими. 

ВОЗ рекомендует употреблять 5 гр., то есть половина чайной ложки поваренной соли в день. Эта норма предусмотрена для взрослого здорового человека.

3652691.jpegТолько 5% людей смогут правильно ответить на 10/10 вопросов — ТЕСТ на слова

Проверим, насколько большой ваш словарный запас?

225083
81
131