Шестеро читинцев осуждены за организацию незаконной миграции
17:15
Эконадзор проверит работу "Олерона" в Ивано-Арахлейском природным парке
16:44
Медсестра из Забайкалья получила госнаграду "За спасение погибавших" на СВО
16:31
ChitaMedia публикует график отключения света в Чите с 27 июля по 1 августа
16:06
Более 2,5 тысяч случаев укусов клещей зафиксировано в Забайкалье
15:39
Четверо забайкальцев лишились более 3,4 млн рублей на "проверенном" инвестиционном сайте
14:57
Польза и вред. Сельдь 
14:20
Более тысячи детей стали жертвами преступлений в Забайкалье за полгода
14:12
Один ребёнок погиб и 33 пострадали в ДТП за полгода в Забайкалье
13:52
Двое взрослых и ребёнок попали в больницу после ДТП в Чите
13:42
Новые знания и приятные призы получили участники МедиаСаммита на Камчатке
13:25
Участников МедиаСаммита на Камчатке научили работать с молодёжной аудиторией
13:15
Оторвавшиеся колесо от "Урала" попало в девочку на дороге под Читой
13:11
Почти 80 млн рублей потратят на строительство памятников участникам СВО
12:29
Читинец получил благодарственное письмо за спасение тонущей девушки
12:11

Польза и вред. Авокадо

Также выяснили, сколько, по мнению диетологов, нужно съедать в день этого фрукта
авокадо pixabay.com
авокадо
Фото: https://pixabay.com

Этот фрукт называют “аллигаторовой грушей” за твёрдую бугристую кожуру, а ещё его в 1998 году занесли в книгу Рекордов Гиннеса. Авокадо сейчас стал просто хитом среди последователей правильного питания. Из него делают разнообразные блюда, начиная тостами и заканчивая соусами. В рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia расскажет о преимуществах и недостатках этого продукта, и сколько раз в день его можно есть.

Авокадо поистине уникальный продукт. Прежде всего это биологически фрукт, но многие ошибочно причисляют его к овощам за вкус и питательность. Плод авокадо может достигать 2 кг, а все части растения, включая листья, косточку и кожуру — ядовиты. Съедобным считается только мякоть. Растения культивировались уже 3 тысячи лет до нашей эры древними ацтеками, которые называли его "лесным маслом" и использовали в медицине. К примеру, им лечили чесотку и давали малышам в качестве первого прикорма. 

Польза

В мякоти авокадо содержится множество витаминов: А, Е, С, К и группы В, а также фолиевая кислота, кальций, натрий, медь, железо, магний, йод и многие другие. Кроме того, во фрукте много легкоусвояемых жиров, и нет холестерина. В составе авокадо есть особое вещество — манногептулоза, которую учёные планируют использовать в качестве "таблетки для голодания" без сокращения реального рациона, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. 

Если есть сырую мякоть авокадо, то она может положительно сказаться на зрении и снизить уровень холестерина. Также фрукт может быть полезен людям, страдающим от сахарного диабета, потому что он обладает небольшим гликемическим индексом. Авокадо заслуженно любят многие спортсмены и худеющие, ведь оно несмотря на высокую калорийность, может быстро дать чувство насыщения и прибавить бодрости организму. 

Вред

Не стоит забывать, что не только кожура и косточка в авокадо токсичны, но и мякоть может навредить организму. Нужно употреблять продукт в меру, ведь его большая калорийность может способствовать как похудению, так и набору веса. С осторожностью стоит относиться к этому продукту людям с болезнями печени. Всё-таки мы не ацтеки, поэтому авокадо в качестве первого прикорма тоже не рекомендуют использовать, ведь оно может вызвать диарею. Из-за особенного состава этого продукта фрукт не советуют есть людям с аллергиями. 

При отсутствии противопоказаний авокадо можно есть по одной штуке каждый день. При холецистите, панкреатите и болезнях щитовидки рекомендуют снижать дневную дозу продукта до четверти авокадо в день и не есть его на голодный желудок.

3644832.jpgДокажите, что вы — умный и сможете ответить на эти сложные вопросы — ТЕСТ

Набрать максимальное количество баллов могут люди, у которых действительно высокая эрудиция



225083
81
136