Заведующую детсада оштрафовали в Забайкалье за падение ребёнка с качели на площадке
18:04
"Опасный поводок": кого лишат права выгуливать сильных собак
17:56
Школьники Читы будут изучать "Азбуку регионов. Забайкалье от А до Я" с 1 октября 
17:54
В ВТБ рассказали, как уберечь биометрические данные от взлома
17:17
Гурулёв о центральной котельной в Хилке: Она находится в тяжёлом положении
17:14
Особый опыт работы с близкими участников СВО показал проект "Бирария" в ЕАО
16:50
Памятник железнодорожникам за вклад в Победу обновили в Чите 
16:40
В Забайкалье поддержали инициативу о ежегодном налоговом вычете за сдачу норм ГТО
15:48
Забайкалец угнал автомобил и слетел на нём в кювете 
15:43
Конкурс "Мой Дальний" покажет Магаданскую область с новой стороны - Сугдиена Леднева
15:20
В Забайкалье вдова бойца СВО не могла получить выплаты из-за ошибки в дате смерти мужа
14:51
Банки обязали принимать заявления о хищениях денег через мобильные приложения
14:38
Более 1,4 тысячи человек отправятся на службу в осенний призыв в Забайкалье
14:13
Не имеющий прав водитель Toyota Carina врезался в фуру на трассе в Забайкалье
13:51
Боль, которую не спрятать: почему сериал "Хрустальный" разобьёт вам сердце
13:35

Польза и вред. Хлеб

Сортов и видов много, но какой самый полезный?
Хлеб Марина  Померанцева , ИА EAOMedia
Хлеб
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

Как гласит поговорка, хлеб — всему голова. Скорее всего ни один приём пищи не обходится без ароматной булочки хлеба, нарезанной на ровные кусочки. Однако, в последнее время некоторые люди считают этот продукт не полезным и даже вредным. Так ли это — расскажем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

У хлеба достаточно древняя и длинная история, начинающаяся ещё с незапамятных времён. Раньше его делали из дикорастущих растений и плодов деревьев с примесью воды. Те самые злаки, из которого сейчас делают муку, появились около 15 тысяч лет назад на территории современной Азии. Первоначально хлеб делали в виде кашицы из зёрен и выпекали в виде лепёшек. Позднее люди догадались сначала обжаривать зёрна, ведь так он становился намного вкуснее. Добавлять в тесто дрожжи додумались египтяне. Так булки получались пышнее.

Видов хлеба великое множество: белый, чёрный, бородинский, цельнозерновой, бездрожжевой, ржаной, кукурузный, солодовый. Все эти сорта отличаются видом, вкусом, технологией приготовления и даже тем, из каких зёрен они приготовлены.

Польза

В основе хлеба — углеводы, которые способствуют насыщению организма энергией. Также в пшеничном, ржаном и чёрном сортах есть витамины группы В, витамин A, C, E, PP. Наибольшее содержание питательных веществ в бездрожжевом и цельнозерновом хлебе. Считается, что чем меньше обработаны зёрна, тем полезнее изготовленный из них продукт. В хлебе содержится много клетчатки, которая помогает поддерживать хорошее состояние ЖКТ. Клетчатка также способна снизить риск возникновения ожирения и рака. За счёт высокого содержания углеводов свежеиспечённый хлеб с овощами может поднять уровень серотонина и повысить настроение.

Вред

Белый хлеб считается одним самых вредных сортов из-за его высокого гликемического индекса, который может спровоцировать диабет. Хлеб фабричного производства способен содержать в себе вредные вещества: красители, консерванты, эмульгаторы. ржаной и чёрный сорта хоть и менее калорийны, но тоже имеют минусы. Их не рекомендуют есть людям с панкреатитом, язвой желудка и молочницей. Людям с повышенной кислотностью желудка советуют есть подсушенный в духовке хлеб.

Учёные советуют есть всего 10 гр хлеба в день, чтобы получать нужные витамины и энергию из этого продукта. Считается, что для здорового человека эта норма принесёт только плюсы организму и избавит от нежелательных последствий.

3609699.jpgВы можете гордиться вашим умом, если ответите на все вопросы — ТЕСТ на кругозор

Сможете дать правильные ответы без помощи интернета?

225083
81
136