Самые популярные новости ChitaMedia 21 июня
21 июня, 22:37
Прокуратура начала проверку из-за возгорания домов в СНТ рядом с Атамановкой
21 июня, 22:27
Студенты-спасатели из Свердловской области помогают тушить пожары в Забайкалье
21 июня, 22:18
Три дачи и надворная постройка повреждены огнём в СНТ возле Атамановки
21 июня, 21:54
После гибели детей на воде в Забайкалье начались официальные проверки
21 июня, 21:40
Жара до 38 градусов ожидается в районах Забайкалья 22 июня
21 июня, 21:30
ГИБДД Забайкалье предупредило о недопустимости езды на питбайках по дорогам
21 июня, 21:02
Более 800 миллионов рублей получат муниципалитеты Забайкалья на дороги
21 июня, 20:31
Более 140 человек и авиация тушат пожар возле Атамановки
21 июня, 20:23
Тройное ДТП с опрокидыванием автомобиля произошло в Чите
21 июня, 20:04
Клещи укусили почти 1,8 тысяч забайкальцев: у 10 человек подозрение на энцефалит
21 июня, 19:27
Крыша школы сгорела во время капитального ремонта в забайкальском селе
21 июня, 19:02
Авито и Росмолодёжь подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития молодежного предпринимательства
21 июня, 18:45
Красноярский блогер раскритиковал власти Забайкалья за отсутствие комфорта для местных
21 июня, 18:26
Екатерина Мизулина объявила конкурс для читинцев для прохода за кулисы
21 июня, 18:02

Польза и вред. Хлеб

Сортов и видов много, но какой самый полезный?
Хлеб Марина  Померанцева , ИА EAOMedia
Хлеб
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

Как гласит поговорка, хлеб — всему голова. Скорее всего ни один приём пищи не обходится без ароматной булочки хлеба, нарезанной на ровные кусочки. Однако, в последнее время некоторые люди считают этот продукт не полезным и даже вредным. Так ли это — расскажем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

У хлеба достаточно древняя и длинная история, начинающаяся ещё с незапамятных времён. Раньше его делали из дикорастущих растений и плодов деревьев с примесью воды. Те самые злаки, из которого сейчас делают муку, появились около 15 тысяч лет назад на территории современной Азии. Первоначально хлеб делали в виде кашицы из зёрен и выпекали в виде лепёшек. Позднее люди догадались сначала обжаривать зёрна, ведь так он становился намного вкуснее. Добавлять в тесто дрожжи додумались египтяне. Так булки получались пышнее.

Видов хлеба великое множество: белый, чёрный, бородинский, цельнозерновой, бездрожжевой, ржаной, кукурузный, солодовый. Все эти сорта отличаются видом, вкусом, технологией приготовления и даже тем, из каких зёрен они приготовлены.

Польза

В основе хлеба — углеводы, которые способствуют насыщению организма энергией. Также в пшеничном, ржаном и чёрном сортах есть витамины группы В, витамин A, C, E, PP. Наибольшее содержание питательных веществ в бездрожжевом и цельнозерновом хлебе. Считается, что чем меньше обработаны зёрна, тем полезнее изготовленный из них продукт. В хлебе содержится много клетчатки, которая помогает поддерживать хорошее состояние ЖКТ. Клетчатка также способна снизить риск возникновения ожирения и рака. За счёт высокого содержания углеводов свежеиспечённый хлеб с овощами может поднять уровень серотонина и повысить настроение.

Вред

Белый хлеб считается одним самых вредных сортов из-за его высокого гликемического индекса, который может спровоцировать диабет. Хлеб фабричного производства способен содержать в себе вредные вещества: красители, консерванты, эмульгаторы. ржаной и чёрный сорта хоть и менее калорийны, но тоже имеют минусы. Их не рекомендуют есть людям с панкреатитом, язвой желудка и молочницей. Людям с повышенной кислотностью желудка советуют есть подсушенный в духовке хлеб.

Учёные советуют есть всего 10 гр хлеба в день, чтобы получать нужные витамины и энергию из этого продукта. Считается, что для здорового человека эта норма принесёт только плюсы организму и избавит от нежелательных последствий.

3609699.jpgВы можете гордиться вашим умом, если ответите на все вопросы — ТЕСТ на кругозор

Сможете дать правильные ответы без помощи интернета?

225083
81
136