Как гласит поговорка, хлеб — всему голова. Скорее всего ни один приём пищи не обходится без ароматной булочки хлеба, нарезанной на ровные кусочки. Однако, в последнее время некоторые люди считают этот продукт не полезным и даже вредным. Так ли это — расскажем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.
У хлеба достаточно древняя и длинная история, начинающаяся ещё с незапамятных времён. Раньше его делали из дикорастущих растений и плодов деревьев с примесью воды. Те самые злаки, из которого сейчас делают муку, появились около 15 тысяч лет назад на территории современной Азии. Первоначально хлеб делали в виде кашицы из зёрен и выпекали в виде лепёшек. Позднее люди догадались сначала обжаривать зёрна, ведь так он становился намного вкуснее. Добавлять в тесто дрожжи додумались египтяне. Так булки получались пышнее.
Видов хлеба великое множество: белый, чёрный, бородинский, цельнозерновой, бездрожжевой, ржаной, кукурузный, солодовый. Все эти сорта отличаются видом, вкусом, технологией приготовления и даже тем, из каких зёрен они приготовлены.
Польза
В основе хлеба — углеводы, которые способствуют насыщению организма энергией. Также в пшеничном, ржаном и чёрном сортах есть витамины группы В, витамин A, C, E, PP. Наибольшее содержание питательных веществ в бездрожжевом и цельнозерновом хлебе. Считается, что чем меньше обработаны зёрна, тем полезнее изготовленный из них продукт. В хлебе содержится много клетчатки, которая помогает поддерживать хорошее состояние ЖКТ. Клетчатка также способна снизить риск возникновения ожирения и рака. За счёт высокого содержания углеводов свежеиспечённый хлеб с овощами может поднять уровень серотонина и повысить настроение.
Вред
Белый хлеб считается одним самых вредных сортов из-за его высокого гликемического индекса, который может спровоцировать диабет. Хлеб фабричного производства способен содержать в себе вредные вещества: красители, консерванты, эмульгаторы. ржаной и чёрный сорта хоть и менее калорийны, но тоже имеют минусы. Их не рекомендуют есть людям с панкреатитом, язвой желудка и молочницей. Людям с повышенной кислотностью желудка советуют есть подсушенный в духовке хлеб.
Учёные советуют есть всего 10 гр хлеба в день, чтобы получать нужные витамины и энергию из этого продукта. Считается, что для здорового человека эта норма принесёт только плюсы организму и избавит от нежелательных последствий.

Сможете дать правильные ответы без помощи интернета?