Три универсальные ярмарки пройдут в марте в Чите
13:32
Дело в отношении отца, избившего 10-месячную дочь, передали в суд в Забайкалье (18+)
12:53
Продажу участка в зоне затопления под Читой признали недействительной
12:12
Очередные нарушения выявили на котельной "Машзавода" в Чите
11:45
В Иркутске обсудили внедрение искусственного интеллекта в медицину
11:35
Пассажир попал в больницу после столкновения двух автомобилей на Кадале в Чите
11:17
Чита вошла в ТОП-100 городов по масштабам строительства жилья
11:08
Мошенники начали прикидываться работниками школ для обмана своих жертв
10:25
Первый зампред правительства Забайкалья Мирхайдаров уйдёт в отставку
09:50
Водитель Mercedes сбил 44-летнего пешехода в центре Читы
09:23
Более 55 тысяч рублей собрали участники благотворительного нетворкинга в Чите
09:04
Несколько улиц Читы останутся без света 4 марта
08:33
Девять пожарных поездов приведены в повышенную готовность в Забайкалье
07:32
Более 24 тысяч семей в Забайкалье направили маткапитал на образование детей
07:03
Самые популярные новости ChitaMedia 3 марта
3 марта, 22:38

Польза и вред. Хлеб

Сортов и видов много, но какой самый полезный?
Хлеб Марина  Померанцева , ИА EAOMedia
Хлеб
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

Как гласит поговорка, хлеб — всему голова. Скорее всего ни один приём пищи не обходится без ароматной булочки хлеба, нарезанной на ровные кусочки. Однако, в последнее время некоторые люди считают этот продукт не полезным и даже вредным. Так ли это — расскажем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

У хлеба достаточно древняя и длинная история, начинающаяся ещё с незапамятных времён. Раньше его делали из дикорастущих растений и плодов деревьев с примесью воды. Те самые злаки, из которого сейчас делают муку, появились около 15 тысяч лет назад на территории современной Азии. Первоначально хлеб делали в виде кашицы из зёрен и выпекали в виде лепёшек. Позднее люди догадались сначала обжаривать зёрна, ведь так он становился намного вкуснее. Добавлять в тесто дрожжи додумались египтяне. Так булки получались пышнее.

Видов хлеба великое множество: белый, чёрный, бородинский, цельнозерновой, бездрожжевой, ржаной, кукурузный, солодовый. Все эти сорта отличаются видом, вкусом, технологией приготовления и даже тем, из каких зёрен они приготовлены.

Польза

В основе хлеба — углеводы, которые способствуют насыщению организма энергией. Также в пшеничном, ржаном и чёрном сортах есть витамины группы В, витамин A, C, E, PP. Наибольшее содержание питательных веществ в бездрожжевом и цельнозерновом хлебе. Считается, что чем меньше обработаны зёрна, тем полезнее изготовленный из них продукт. В хлебе содержится много клетчатки, которая помогает поддерживать хорошее состояние ЖКТ. Клетчатка также способна снизить риск возникновения ожирения и рака. За счёт высокого содержания углеводов свежеиспечённый хлеб с овощами может поднять уровень серотонина и повысить настроение.

Вред

Белый хлеб считается одним самых вредных сортов из-за его высокого гликемического индекса, который может спровоцировать диабет. Хлеб фабричного производства способен содержать в себе вредные вещества: красители, консерванты, эмульгаторы. ржаной и чёрный сорта хоть и менее калорийны, но тоже имеют минусы. Их не рекомендуют есть людям с панкреатитом, язвой желудка и молочницей. Людям с повышенной кислотностью желудка советуют есть подсушенный в духовке хлеб.

Учёные советуют есть всего 10 гр хлеба в день, чтобы получать нужные витамины и энергию из этого продукта. Считается, что для здорового человека эта норма принесёт только плюсы организму и избавит от нежелательных последствий.

3609699.jpgВы можете гордиться вашим умом, если ответите на все вопросы — ТЕСТ на кругозор

Сможете дать правильные ответы без помощи интернета?

225083
81
131