Усиление ветра до 20 м/с ожидается в Забайкалье 17 ноября
21:30
В 10 забайкальских школах и детсадах выявлены нарушения температурного режима
21:10
Более 80% выпускников программ профобучения в Забайкалье нашли работу
20:31
В Чернышевске отремонтировали аттракционы, где ранее сломал ключицу ребенок
19:33
Забайкальские угонщики не справились с украденным мотоциклом в Шилкинском районе
18:27
125 ставок спортивных тренеров появится в Забайкалье
17:34
На трассе "Байкал", ведущей в Забайкалье, круглосуточно расчищают снег
17:26
Читинские спортсмены взяли призовые места на чемпионатах Сибири
16:30
Агинскую теплотрассу отремонтировали в кратчайшие сроки в Забайкалье
15:31
Незаконные киоск и павильон в Чите снесли по требованию судебных приставов
14:29
Почти 200 единиц техники круглосуточно убирают снег в Забайкалье
14:11
Почти 16 млрд рублей направят на соцподдержку населения в Забайкалье в 2026 году
13:33
Округа Забайкалья будут оказывать всестороннюю поддержку участникам СВО и их семьям
12:32
Забайкалец обжег лицо и отравился угарным газом из-за пожара в доме
11:30
10 млн рублей необходимо на восстановление ГТС на озере Бальзино в Забайкалье
11:30

Польза и вред. Хлеб

Сортов и видов много, но какой самый полезный?
Хлеб Марина  Померанцева , ИА EAOMedia
Хлеб
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

Как гласит поговорка, хлеб — всему голова. Скорее всего ни один приём пищи не обходится без ароматной булочки хлеба, нарезанной на ровные кусочки. Однако, в последнее время некоторые люди считают этот продукт не полезным и даже вредным. Так ли это — расскажем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

У хлеба достаточно древняя и длинная история, начинающаяся ещё с незапамятных времён. Раньше его делали из дикорастущих растений и плодов деревьев с примесью воды. Те самые злаки, из которого сейчас делают муку, появились около 15 тысяч лет назад на территории современной Азии. Первоначально хлеб делали в виде кашицы из зёрен и выпекали в виде лепёшек. Позднее люди догадались сначала обжаривать зёрна, ведь так он становился намного вкуснее. Добавлять в тесто дрожжи додумались египтяне. Так булки получались пышнее.

Видов хлеба великое множество: белый, чёрный, бородинский, цельнозерновой, бездрожжевой, ржаной, кукурузный, солодовый. Все эти сорта отличаются видом, вкусом, технологией приготовления и даже тем, из каких зёрен они приготовлены.

Польза

В основе хлеба — углеводы, которые способствуют насыщению организма энергией. Также в пшеничном, ржаном и чёрном сортах есть витамины группы В, витамин A, C, E, PP. Наибольшее содержание питательных веществ в бездрожжевом и цельнозерновом хлебе. Считается, что чем меньше обработаны зёрна, тем полезнее изготовленный из них продукт. В хлебе содержится много клетчатки, которая помогает поддерживать хорошее состояние ЖКТ. Клетчатка также способна снизить риск возникновения ожирения и рака. За счёт высокого содержания углеводов свежеиспечённый хлеб с овощами может поднять уровень серотонина и повысить настроение.

Вред

Белый хлеб считается одним самых вредных сортов из-за его высокого гликемического индекса, который может спровоцировать диабет. Хлеб фабричного производства способен содержать в себе вредные вещества: красители, консерванты, эмульгаторы. ржаной и чёрный сорта хоть и менее калорийны, но тоже имеют минусы. Их не рекомендуют есть людям с панкреатитом, язвой желудка и молочницей. Людям с повышенной кислотностью желудка советуют есть подсушенный в духовке хлеб.

Учёные советуют есть всего 10 гр хлеба в день, чтобы получать нужные витамины и энергию из этого продукта. Считается, что для здорового человека эта норма принесёт только плюсы организму и избавит от нежелательных последствий.

3609699.jpgВы можете гордиться вашим умом, если ответите на все вопросы — ТЕСТ на кругозор

Сможете дать правильные ответы без помощи интернета?

225083
81
136