Урчание в желудке, повышенное газообразование, боли, спазмы, возникающие у человека после употребления молока, могут говорить о непереносимости продукта, рассказала врач-терапевт, диетолог "СМ-Клиники" Елена Тихомирова.
"Плохое усвоение молока — это непереносимость лактозы. При таком состоянии после употребления молока у человека возникают дискомфортные ощущения в желудке", — пояснила специалист.
Елена Тихомирова добавила: при таких симптомах можно говорить о том, что у человека утратился фермент лактаза, который отвечает за расщепление лактозы. Диетолог подчеркнула, что если лактоза не расщепилась в тонком кишечнике, то при попадании в толстый кишечник она спровоцирует вздутие и раздражение.
При этих симптомах человеку следует исключить из рациона натуральное молоко. Его можно заменить безлактозным продуктом, но можно есть сыр и творог, так как они не содержат лактозу, передает "Мослента".
В ведомстве посоветовали гражданам не игнорировать совет