Буузы. При произношении этого слова слюнки текут у всех забайкальцев. Это национальное бурятское блюдо, которое буквально переводится как "мясо, завернутое в тесто".
Традиционное бурятское блюдо буузы, которое в русской традиции иногда называют также "позы", считается одним из вариантов китайских паровых пирожков баоцзы. Буузы и баоцзы отличается тем, что в буузах начинка только мясная, а тесто может быть как бездрожжевым, так и дрожжевым.
Окунёмся в историю появления блюда. Так, некоторые историки датируют появление бууз в Бурятии 2 веком до нашей эры. Есть несколько легенд, которые объясняют форму и особенности приготовления традиционного бурятского блюда.
По одной из легенд форма буузы означает склонение кочевого народа перед буддизмом. Соответственно, 33 защипа, которые должна сделать на буузах хорошая хозяйка в бурятской семье, обозначают 33 складки на одеянии ламы.
Вторая легенда гласит о том, что буузы придумали аналогично форме юрты. Как через отверстие на крыше юрты обеспечивается особая циркуляция воздуха, так и в буузах есть отверстие, позволяющее циркулировать пару.
Начинка бууз — это фарш из рубленного мяса и репчатого лука. Традиционно мясо рубили вручную серповидным ножом с двумя рукоятками. Рекомендуется брать для приготовления бууз говядину, однако можно использовать баранину и свинину, а также смешивать разные виды мяса. Для того, чтобы фарш получился более сочным, в него добавляется вода.
Лепят буузы круглыми, с отверстием наверху, делая 33 защипа. Готовят их на пару на протяжении 15-20 минут. Буузы можно хранить замороженными. В этом случае на приготовление уйдет больше времени.
Буузы едят руками. Сперва откусывают сбоку, вдыхая тепло, потом пьют горячий бульон, и только затем съедают остальное.