Шоколадный клафути с вишней и черешней: этот летний десерт сведет с ума любого гурмана

Муссовый пирог по-французски
Шоколадный клафути с вишней и черешней: этот летний десерт сведет с ума любого гурмана
Фото: russianfood.com

10 июня. Шоколадный клафути — это десерт французской кухни, который напоминает запеканку или мусс. В этом рецепте тесто на основе муки, какао и молочных ингредиентов заливается поверх свежих ягод. Начинка — вишня и черешня без косточек. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.

Продукты: 

Для теста:

  • Сливки (жирностью 20 %) — 200 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Мука — 60 г (0,5 стакана ёмкостью 200 мл)
  • Какао-порошок — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Масло сливочное — для смазывания формы
    *Для начинки:
  • Вишня — 200 г
  • Черешня — 200 г
  • Шоколад чёрный — 50 г

Как приготовить? 

Для приготовления потребуется разогреть духовку до 180 °C. Ягоды нужно промыть, обсушить и удалить косточки (булавкой или специальным приспособлением).

В миске соединяем яйца, сахар, молоко, сливки, ванилин и щепотку соли. Перемешиваем венчиком.

Муку и какао просеиваем в отдельную ёмкость, перемешиваем. Всыпаем сухие ингредиенты в жидкие. Перемешиваем до однородной массы без комочков.

Шоколад рубим ножом средними кусочками. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (у автора круглая форма диаметром 24 см). На дно выкладываем вишню с черешней. Поверх распределяем рубленый шоколад.

Заливаем начинку тестом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем пирог 40-45 минут.
 
Шоколадный клафути с вишней и черешней готов. Даём остыть.

Остывший пирог аккуратно извлекаем из формы, нарезаем и подаём.

Приятного вам чаепития!

По материалам russianfood.com (18+)

Смотрите полную версию на сайте >>>